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CC CUISINE > Desserts : Glaces Glace stracciatella

Glace stracciatella

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Glace stracciatella


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette faite à partir de la Glace vanille traditionnelle

glace stracciatellaPour

Temps de préparation : 10 minutes


Temps de repos du lait : 1/2 heure ou plus


Temps de cuisson de la crème anglaise : 15 minutes


Temps de refroidissement : 1 heure


Temps en sorbetière : 20 minutes


Ingrédients :

  • 30 cl de lait entier (frais de préférence)

  • 30 cl de crème entière liquide bien froide
  • 5 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 1,5 belle gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille : ce n'est pas la même chose que de l'arôme c'est plus concentré)


  • 15 g de Maïzena (pour remplacer la farine de graine de caroube ou le superneutrose qui permet d'éviter la cristallisation si on  conserve la glace plusieurs jours au congélateur)
  • 30 g de glucose atomisé (idem: permet d'éviter la cristallisation
  • +/- 100 g de chocolat noir ou au lait en bâtons

Maïzena, caroube ou superneutrose ne sont pas indispensables si on consomme la glace dans les 2 jours.


Matériel :

Bol multipro muni du disque à émincer fin, batteur souple, (sorbetière), fouet ballon si on monte la crème


Préparation :

Une glace vanille, des copeaux de chocolat et le tour est joué! Tout simple et que les enfants raffolent (et les grands).

Placer le bol mutipro avec le disque à émincer fin. Placer 3 bâtons dans la petite cheminée verticalement et râper, Vitesse minimum en appuyant avec le cylindre (voir photo).

glace stracciatella 1

Faire bouillir le lait avec la gousse fendue. Gratter les petits grains noirs et laisser infuser 1/2 heure (voir une nuit c’est encore mieux)
.
Placer le batteur souple. Mettre dans le bol inox les jaunes, le sucre, la Maïzena et éventuellement le glucose. Blanchir les jaunes avec le batteur souple, Vitesse 4, 2 minutes. Réchauffer le lait à la vanille et l’ajouter petit à petit dans le bol en Vitesse minimum voire 1 (appuyer sur "P" pour relancer la Vitesse lorsque la Température atteindra 60° C).
Mettre le thermostat sur 85° C. Laisser épaissir pendant 15 minutes, toujours en Vitesse 1 (ça va plus vite si on met la crème anglaise dans le congélateur).

Fouetter la crème comme une chantilly (sans sucre). Ce n’est pas indispensable mais la crème donnera plus de volume à la glace et d’une meilleure consistance. Ajouter la crème anglaise bien froide dans la chantilly. Mélanger. 

Mettre dans la sorbetière à peu près 15-20 minutes.
Ajouter le chocolat râpé et laisser tourner encore la sorbetière quelques minutes. Mettre la crème glacée au congélateur si on veut qu'elle soit plus ferme.

Si pas de sorbetière, faire congeler dans la partie la moins froide du congélateur (par exemple le haut du réfrigérateur ou dans les bacs "du déjà congelé"). La sortir 1 ou 2 fois et la battre pour uniformiser la congélation (comme le faisaient nos mères grands !)
.
Sortir la glace 20 minutes avant l’utilisation afin de la rendre plus molle.

Pour les astuces des glaces: voir ici (j'y parle de Maïzena, superneutrose et glucose...).


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Glace stracciatella

Mise à jour le Dimanche, 17 Août 2014 19:59  

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