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CC CUISINE > Desserts : Glaces Glace vanille à l'huile d'olive et fraises ... groseilles, framboises

Glace vanille à l'huile d'olive et fraises ... groseilles, framboises

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Glace vanille à l'huile d'olive et fraises ... groseilles, framboises


Source : adapté d'une fiche-cuisine du magazine Saveurs  

glaceolivePour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes en plusieurs fois

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 4 à 6 heures et plus


Ingrédients :

  • 6 jaunes d'œufs
  • 50 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 400 à 600 g de fraises
  • framboises, groseilles ... en plus si vous voulez
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c à s de vinaigre balasamique
  • 2 c à s d'huile d'olive (pas mis)

Matériel :

Batteur souple, sorbetière


Préparation :

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 dans le bol, Mélange 3 et 90°, puis mettre à 100° en surveillant de 90 à 100°.
Laisser refroidir et infuser 10 minutes ou bien plus longtemps si possible dans un autre récipient avec un couvercle.
Préparer les fraises en coupant les plus grosses. Les faire macérer au frais avec les sucres et le vinaigre balsamique (blanc de préférence ou vinaigre de cidre à défaut).
Reprendre le bol, mettre le batteur souple et y battre les jaunes avec le sucre 2 minutes à Vitesse 2.
Verser le lait et tourner à 85°, Mélange 1, 15 minutes.
Couper le chauffage et émulsionner avec l'huile d'olive, en mettant bien le couvercle anti-projections à coups de touche Pulse par à-coups successifs.
Mettre au frais 6 heures et plus pour faire épaissir et bien refroidir la crème.
Turbiner dans la sorbetière à Vitesse minimum 25 minutes.
Transvaser dans une boîte et mettre au congélateur 10 minutes.
Composer des assiettes ou des coupes avec les fruits. Emulsionner le jus rendu par les fruits avec 2 c à s d'huile d'olive (pas fait).
Servir en faisant des quenelles de glace et arroser les fruits avec leur jus émulsionné.
Servi avec des fraises et les premières groseilles et framboises de l'année (au jardin !) et des tuiles aux amandes inratables.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Glace vanille à l'huile d'olive et fraises ... groseilles, framboises 

Mise à jour le Mercredi, 20 Février 2013 08:06  

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