Apple Pie
Pour : 6 personnes
Temps de préparation : 45 minutes + refroidissement
Temps de repos : 0
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- 6 grosses pommes Granny Smith
- 2 c.à.s. de sucre
- 1 c.à.c. de zeste de citron finement râpé
- 1 pincée de clous de girofle en poudre
Pâte :
- 250 g farine
- 3 c.à.s. de farine levante
- 150 g beurre froid, râpé
- 2 c.à.s. de sucre
- 4 à 5 c.à.s. d’eau glacée
- 2 c.à.s. confiture d’abricots
- 1 œuf, légèrement battu
- 1 c.à.s.de sucre
Matériel :
Batteur k - Mélangeur -
Préparation :
Peler les pommes, évider et couper en quartiers. Installer le mélangeur. Faire revenir T 80°C, vitesse « mélange 3 » avec le sucre, le zeste de citron, les clous de girofle en poudre, 2 c.à.s. d’eau. Couvrir avec le couvercle anti-éclaboussure pendant 8 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient juste tendre. Egoutter et laisser refroidir. Laver le bol.
Tamiser les 2 farines. Puis dans le bol, avec le batteur k, mélanger à la vitesse mini, le beurre et la farine, jusqu’ à obtention d’une fine chapelure. Ajouter le sucre, bien mélanger et incorporer l’eau. Pétrir légèrement. Diviser la pâte en deux, dont une grosse moitié. Les couvrir de film alimentaire et réfrigérer 20 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C (th 6-7). Abaisser la grosse boule entre deux feuilles de papier sulfurisé, Retirer la feuille de papier du dessus , et chemiser le plat à tourte de 23 cm, puis retirer l’autre feuille, et découper l’excédent de pâte. Badigeonner le fond de confiture et verser la préparation à base de pommes. Abaisser la pâte restante entre deux feuilles. Humecter les bords de l’abaisse intérieure, couvrir avec la seconde abaisse et retirer la feuille de papier, puis découper joliment l’excédent de pâte. Pincer les bords et inciser sur le pourtour.
Rabaisser le reste de pâte, et découper en forme de feuilles pour faire la décoration. Enduire d’œuf et parsemer de sucre. Cuire 20 minutes, réduire la température à 180°C (th 6) et faire dorer encore 15 -20 minutes.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
< Précédent | Suivant > |
---|