Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Carré menthe chocolat facon after eight

Carré menthe chocolat facon after eight

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Carré menthe chocolat façon after eight


Source (adaptation pour CC Cuisine) : recette desserts Thermomix     menthe_chocolat_003b

Pour 8-10 personnes

Temps de préparation : 45 minutes (la recette donne 30 minutes mais j'ai mis plus de temps...)


Temps de cuisson : 7-8 minutes pour le biscuit


Temps de congélation : 2 heures pour la crème


Ingrédients :

Pour le biscuit

  • 60 ml de farine (environ 2 c à s)
  • 2 œufs
  • 120 g de chocolat noir 70 %
  • 100 g de sucre
  • 3 c à s de chocolat amer en poudre (type Van Houten)

Pour la crème à la menthe

  • 120 g de crème fraîche épaisse
  • 2 c à c d’arôme naturel menthe (remplacé par 15-17 gouttes d’huile essentielle menthe poivrée)
  • 250 g de chocolat blanc
  • feuilles de menthe fraîche pour le décor

Pour le glaçage au chocolat

  • 130 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide

Matériel :

Bol inox, batteur souple, moule tablette


Préparation :

Le biscuit : Faire fondre le chocolat avec le lait (au micro ondes).  Dans le bol inox battre les œufs entiers avec le sucre, ajouter la farine puis le chocolat fondu. Verser dans le moule tablette et cuire 7-8 minutes dans le four à 200° C. Laisser refroidir. Saupoudrer la surface du gâteau de chocolat en poudre et retourner sur un plat de service.

La crème à la menthe : Faire fondre le chocolat blanc avec la crème dans le bol inox équipé du batteur souple. Ajouter l’arôme menthe. Je me demande s’il ne faudrait pas faire bouillir la crème avec un peu d’agar agar avant d’ajouter le chocolat blanc. Après la dégustation, la crème est onctueuse mais coule un peu, à voir selon les goûts de chacun…
Laver le moule tablette et verser dedans la crème à la menthe. Faire prendre 2 heures au congélateur.

Le montage du gâteau :
Réaliser le glaçage chocolat : Chauffer la crème et verser dedans le chocolat. Mélanger. Laisser un peu refroidir puis verser sur la crème à la menthe.
Quand le glaçage est pris, démouler et poser l’ensemble sur le moelleux chocolat noir.

J’ai doublé les proportions pour le gâteau et pour la crème à la menthe car ça me paraissait un peu juste. Nous sommes nombreux et gourmands… On doit pouvoir réaliser la recette en faisant x1,5 soit 3 œufs. Dans ce cas, on peut tout monter dans le moule tablette et démouler ensuite.

NB : La recette proposait un autre biscuit, j’ai remplacé par celui-ci car il a un succès fou à la maison…

   menthe_chocolat_001bmenthe_chocolat_002b menthe_chocolat_003b     menthe_chocolat_004c

Nous avons mangé la dernière part le lendemain, je l'ai trouvé encore meilleur!


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Carré menthe chocolat facon after eight

Mise à jour le Jeudi, 27 Août 2015 21:31  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __