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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Cake au chocolat ultra moelleux

Cake au chocolat ultra moelleux

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Cake au chocolat ultra moelleux


Source (adaptation pour CC Cuisine) : site "c’est ma fournée"     alt

Pour 7 personnes ou 4 gourmands

Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients :

  • 1 œuf à température ambiante
  • 140 g de sucre en poudre
  • 55 g d'huile de pépins de raisin
  • 40 g de cacao amer en poudre
  • 78 g de farine type 55
  • 2,5 g de levure chimique
  • 50 g de crème liquide
  • 92 g de lait entier

Matériel :

Fouet ballon


Préparation :

Ce cake est facile, rapide à faire et super moelleux ! En plus, on peut le faire la veille sans problème si on le conserve dans un moule hermétique ; ce qui est très pratique aussi.
Préchauffer le four à 200° C, chaleur tournante. Beurrer et fariner le moule.
Tamiser ensemble la farine (78 g), la levure chimique (2,5 g) et le cacao (40 g).
Ajouter l'œuf dans la cuve du robot, le sucre (140 g), fouetter sur Vitesse maximum pendant 5 vraies minutes pour faire blanchir le mélange.
Ensuite ajouter l'huile très doucement (quasiment goutte à goutte) pour qu'une émulsion se fasse, exactement comme lorsque l'on fait une mayonnaise ! Le robot doit rester sur Vitesse maximum.
Puis baisser la Vitesse et verser la crème et le lait.
Ajoute enfin le mélange farine/levure/cacao et fouetter à peine quelques secondes à petite Vitesse. Il ne faut jamais insister à partir du moment où l'on ajoute la farine ! La pâte est liquide, c'est normal.
La verser dans le moule, baisser le four à 150° C, et enfourner pour environ 40 minutes.
Démouler immédiatement le cake et le laisser refroidir sur une grille.
Lorsque le cake est froid, on peut le glacer mais je ne l’ai pas essayé. Excellent avec de la crème anglaise ou nature.

Ce cake se conserve plusieurs jours sans problème à température ambiante.
La recette est indiquée pour un moule de 18 cm ; le mien fait 21 et pas de souci. Il gonfle bien aussi.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Cake au chocolat ultra moelleux

Mise à jour le Lundi, 17 Août 2015 22:14  

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