Tarte aux fraises sur son sablé breton
Source (adaptation pour CC Cuisine) : D'apres une recette de Stéphane LOPEZ

Pour 6 à 8 gourmands
Temps de préparation : 1 heure environ
Temps de cuisson : 30 minutes pour le sablé
10 minutes pour la crème pâtissière
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière
- 500 ml de lait
- 4 jaunes
- 100 g de sucre
- 50 g de Maïzena
Pour le sablé breton
- 3 jaunes d'œuf
- 130 g de sucre
- 150 g de beurre mou (demi sel de préfèrence pour les bretons)
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
Pour la garniture
Materiel :
Batteur K, batteur souple, cercle à pâtisserie de 28 cm de diamètre
Préparation :
Le sablé breton : Installer le batteur K. Faire blanchir les jaunes et le sucre. Ajouter le beurre mou, puis la farine et la levure mélangées.
Mettre en boule, filmer et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur (pour les pressés 30 minutes au congélateur, ça fonctionne bien aussi).
Etaler la pâte et foncer votre cercle. Cuire à blanc environ 15 minutes à 180° C.
La crème patissière : Installer le batteur souple. Faire blanchir les jaunes et le sucre. Ajouter la Maïzena puis le lait préalablement chauffé. Mettre la Température à 80° C, Vitesse minimum et faire épaissir votre crème. La réserver en filmant le dessus au contact pour ne pas avoir une croûte.
Dresser votre tarte une fois les éléments refroidis. Mettre au frais et déguster.
Avis des CCCistes :
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