Gâteau Edelweiss avec génoise
Source (adaptation pour CC Cuisine) : marmiton pour la génoise, internet pour l'edelweiss

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Pour la génoise
- 5 œufs
- 156 g de sucre
- 156 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture
- 75 cl de crème liquide entière avec un paquet de chantilly fix ou 1 cuillère rase d'agar agar à faire chauffer au préalable et à mélanger
- 40 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat blanc de qualité
- 300 à 350 g de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 g de copeaux de chocolat blanc (ou une tablette de chocolat blanc de moins bonne qualité que vous taillerez en copeaux)
(si vous faites 3 disques avec la génoise, penser à faire plus de chantilly-chocolat, donc prévoir plus de crème et de chocolat blanc).
Matériel :
Bol CC, fouet ballon, mélangeur délicat
Préparation :
La génoise : Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparer donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez. Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
Mélanger la levure à la farine. Séparer les blancs des jaunes d'œufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel dans le bol du CC avec le fouet ballon.
Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore. Changer d'ustensile et mettre le mélangeur délicat.
Baisser la vitesse du robot et ajouter d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêter très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, verser dans le moule, lisser la surface et enfourner immédiatement pour 20 minutes.
Démouler tiède et attendre que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.
La chantilly au chocolat blanc : Battre la crème bien froide en chantilly ferme à l'aide du CC avec 1 sachet de chantilly fix. Lorsqu’elle commence à être bien épaisse, ajouter le sucre et continuer de battre 2-3 minutes. Réserver au réfrigérateur.
En parallèle, faire fondre le chocolat blanc coupé en petits morceaux au bain marie.
Une fois refroidi, ajouter le chocolat à la crème en mélangeant délicatement avec le mélangeur délicat.
Assemblage : Recouvrir le biscuit d'une couche de crème au chocolat blanc et ensuite, recouvrir de framboises. Rajouter une légère couche de crème pour recouvrir le tout.
Mettre le second disque de génoise par dessus (partie coupée vers le bas). Répartir le reste de crème sur la face supérieure du gâteau et les côtés. Réserver au réfrigérateur.
Après environ 15 minutes, garnir de copeaux de chocolat blanc sur toute la surface du gâteau.
Laisser reposer minimum 4 heures avant de déguster (le lendemain ça va aussi !).
Ne pas hésiter à mettre une bonne quantité de framboises qui donne un côté acidulé au gâteau.
Avis des CCCistes :
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