Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Tarte meringuée au chocolat noir et éclats de sel

Tarte meringuée au chocolat noir et éclats de sel

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Tarte meringuée au chocolat noir et éclats de sel


Source (adaptation pour CC Cuisine) : magazine Saveurs     tarte_au_chocolat

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 20 minutes


Temps de réfrigération : 1 heure + 6 heures


Ingrédients :

Pour la pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 150 g de beurre salé
  • 1 œuf
  • 4 c à s de vergeoise

Pour la ganache

  • 400 g de chocolat à pâtisser
  • 40 cl de crème fleurette (à 30 % de MG)
  • 80 g de beurre
  • 1/2 c à c de sel de Maldon ou fleur de sel (ce que j'ai mis)

Pour la meringue italienne

  • 190 g de sucre
  • 100 g de blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 40 g d'eau (ce n'était pas spécifié dans la recette)

Matériel :

Batteur K, fouet ballon, moule à charnière


Préparation :

Faire la pâte et ganache la veille si possible.
Dans le bol du Cooking Chef, mélanger avec le batteur K les farines, l'œuf, la vergeoise et le beurre coupé en parcelles jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte, Vitesse 3. Réserver 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 180° C.
Etaler la pâte dans le moule, la piquer avec une fourchette, couvrir de papier cuisson et cuire 15 minutes. Retirer le papier et continuer la cuisson pendant 5 minutes.
Hacher le chocolat et le faire fondre dans la crème frémissante.     tarte_chocolat 1
Hors du feu, incorporer le beurre en dés et le sel (de Maldon ou fleur de sel).
Verser la ganache sur le fond de tarte et réserver au moins 6 heures au frais.
Au moment de servir, faire la meringue italienne et la caraméliser au chalumeau.

Le sel de Maldone est produit aux Royaume Uni, ce sont des cristaux plus fins que la fleur de sel (Mag. Saveurs).


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte meringuée au chocolat noir et éclats de sel

Mise à jour le Jeudi, 05 Mars 2015 16:46  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __