Tablette de chocolat (gâteau chocolat)
Source (avec adaptation CC Cuisine) : Marie Chioca

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 + 10 minutes
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir (85 % cacao conseillé, j’ai mis du Noir Nestlé classique)
- 75 g d'huile de noix de coco vierge
- 4 œufs
- 75 g de sirop d'agave (ou 100 g de miel liquide)
- 75 g de farine complète T110
- 1/2 sachet de levure
2 c à s de rhum, Cointreau, Grand Marnier ou Limoncello (pas mis)
Matériel :
Fouet ballon, mélangeur délicat
Préparation :
Fouetter les œufs avec le sirop d’agave, Vitesse 6, 2 minutes à 55° C.
Mettre la Température sur 0° C et continuer à fouetter jusqu’à ce que la Température descende à 30° C environ, soit quelques minutes (ma version rapide qui évite de monter les blancs en neige à part).
Faire fondre le chocolat et l’huile de noix de coco au micro-ondes 2 minutes à 350 W.
Mélanger délicatement la farine et le chocolat fondu aux œufs bien mousseux à l’aide du mélangeur délicat ou à la spatule.
Cuire 25 minutes à 180° C et baisser 10 minutes à 150° C.
Vite fait bien fait, vite mangé. Un excellent gâteau au chocolat sans beurre et très moelleux.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Tablette de chocolat (gâteau chocolat)
< Précédent | Suivant > |
---|