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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Fondant chocolat, poires et noix de Marie Chioca

Fondant chocolat, poires et noix de Marie Chioca

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Fondant chocolat, poires et noix de Marie Chioca


Source (avec adaptation CC Cuisine) : blog de Marie Chioca     fondant chocopoires

Pour

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 35 minutes


Ingrédients :

Pour le fondant

  • 5 poires Williams mûres à point
  • 200 g de chocolat 70 % de cacao
  • 10 cl de lait soja vanille
  • 7 cl de sirop d'agave
  • 1 c à s d'eau de vie de poire ou à défaut de rhum ambré
  • 125 g de cerneaux de noix fraîchement mondées + quelques uns pour le décor
  • 85 g de farine de blé ou de grand épeautre T110
  • 35 g de son d'avoine
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 4 œufs

Pour le sirop vanille

  • 1 gousse de vanille
  • 5 cl d'eau
  • 1 c à s d'eau de vie de poire ou rhum ambré

7 cl de sirop d'agave


Matériel :

Bol CC, batteur K ou mélangeur délicat, multipro, cercle réglable (ici 20 cm) il fait 4,5 cm de haut


Préparation :

Préchauffer le four à 180° C.

Le sirop de vanille : Fendre la gousse de vanille en 2, prélever les graines et mettre avec la gousse dans le bol inox, avec le batteur K ou le mélangeur, avec l'eau et l'eau de vie. Porter à ébullition 3 minutes. Rajouter le sirop d'agave et compter encore 3 minutes d'ébullition. Laisser infuser et débarrasser.

Le fondant : Eplucher les poires et les déposer entières dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre posé sur une plaque chemisée de papier cuisson. Retailler éventuellement la base pour qu'elles tiennent bien debout et qu'elles soient à peu près à même hauteur.
Faire fondre doucement le chocolat dans le lait de soja, le sirop d'agave et l'eau de vie avec le mélangeur délicat. Hacher grossièrement les noix au multipro. Réserver.
Mélanger la farine avec le son d'avoine et la poudre à lever. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes au chocolat. Battre les blancs en neige.
Ajouter le chocolat fondu, les noix hachées et la farine dans le bol contenant les blancs en neige avec une spatule ou avec le nouveau mélangeur délicat.
Verser entre les poires cuillère après cuillère pour ne pas "salir" les poires (j'ai fait avec une poche à douille sans douille). Lisser et décorer de quelques noix.     fondant chocopoires 1
Enfourner pour 15 minutes à 180° C. Baisser la Température à 150° C et continuer à cuire 20 minutes. Surveiller, si le dessus des noix semble roussir trop vite baisser encore à 125° C.
Sortir le gâteau du four (inutile de tester avec une pique, la texture du fondant étant particulièrement humide, le test sera faussé). Imbiber uniformément du sirop filtré. Laisser refroidir complétement avant de décercler.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Fondant chocolat, poires et noix de Marie Chioca

Mise à jour le Dimanche, 16 Novembre 2014 22:19  

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