Sachertorte/Gâteau Sacher de Vienne
Source (adaptation CC Cuisine) : site chefkoch.de *

Pour 12 à 16 personnes
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson : 50-60 minutes
Temps de décoration : 20 minutes
Ingrédients :
- 200 g beurre mou
- 200 g sucre glace,
- 1 paquet de sucre vanillé
- 200 g chocolat noir de bonne qualité (Lindt par exemple)
- 7-8 œufs, séparés
- 200 g farine
- 3 c à c cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 c à c de levure chimique
- 3 c à s de liqueur d’abricots ou d‘oranges
- 250 g marmelade d’abricots
- 200 g chocolat noir et 50 g de crème liquide, pour enrober
Matériel :
Bol inox, et un autre bol (inox ou de l’accessoire de glaces), fouet-ballon, mélangeur, batteur K ou fouet ballon
Préparation :
Préchauffer le four à 200° C et préparer un moule de cuisson. Dans le bol inox, faire fondre le chocolat noir à 45° C avec le mélangeur, Mélange 1. Mettre à part et utiliser un second bol pour mettre le beurre mou, le sucre glace et vanillé et laisser tourner le batteur K, Vitesse 6 pendant 6-8 minutes (jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène, le sucre bien dissout. Ajouter, un a un, les jaunes d’œufs en continuant à tourner.
Quand tous les œufs sont incorporés, ajouter le chocolat et mélanger bien.
Laver le bol du chocolat et le ré-installer, avec le fouet-ballon, et monter les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Incorporer la farine, cacao et levure avec une maryse, puis les blancs d’œufs. Faire cuire à 200° C pendant 10 minutes, puis réduire à 170° C et cuire encore 40-50 minutes. Laisser refroidir dans le moule.
Le lendemain, couper en 2 couches et mélanger la marmelade avec la liqueur et répartir la moitié sur le fond du gâteau ; disposer l’autre part du gâteau sur le fond et répartir l’autre moitié de la marmelade/liqueur sur le gâteau. Laisser sécher 1 jour.
Le lendemain, faire fondre le chocolat noir avec 50 g de crème liquide et répartir sur le gâteau.
On peut le servir le jour même, mais le gâteau sera encore plus aromatique après quelques journées au froid (jusqu’à une semaine !).
C’est une recette à conseiller pour les fêtes car on peut la préparer bien à l’avance.
Image de la phase d’abricotage :
* Le gâteau Sacher est une spécialité viennoise dont la recette est secrète et que l’on peut déguster à l’Hôtel Sacher ou à la maison Demel à Vienne ; mais il y a quand même des recettes sur l’internet. J’ai adapté une recette de chez chefkoch.de.
Bonne dégustation !
Avis des CCCistes :
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