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Gâteau chocopoire

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Gâteau chocopoire


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle     gateau chocopoire

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 1 heure


Temps de cuisson : 10 + 30 minutes


Ingrédients :

Pour les poires

  • 3 poires
  • 750 ml d'eau
  • 100 g de sucre
  • 1 étoile de badiane

Pour le gâteau

  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre ramolli
  • 3 œufs
  • 1 dl de lait
  • 6 g de levure chimique

Pour la mousse au chocolat

  • 120 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 30 g de sucre semoule

Pour le glaçage

  • 180 g de chocolat
  • 1 c à s d'huile d'amandes douces

Matériel :

Fouet ballon, batteur K


Préparation :

Les poires : La veille, porter à ébullition l'eau, le sucre et l'étoile de badiane. Éplucher les poires, les couper en 2. Les mettre cuire pendant 10 minutes, au Cooking Chef : 105° C, Mélange 3. Réserver au frais, dans le jus de cuisson.

Le gâteau : Préchauffer le four à 200° C. A l'aide du batteur K, mélanger le sucre et le beurre ramolli, à Vitesse 2.  Incorporer les jaunes d'œufs, la farine, la levure et le lait, Vitesse 2. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Beurrer un moule à manqué. Égoutter les poires, en couper la moitié en lamelles. Verser dans le moule la moitié de la pâte, installer les lamelles de poires, verser ce qu'il reste de pâte.    Enfourner pour 30 minutes (si le gâteau dore trop vite, baisser à 185° C les 5 dernières minutes). Démouler, laisser refroidir, couper en 2 à l'aide d'une lyre à génoise.

La mousse : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le sucre. Laisser tiédir. Battre les blancs d'œufs en neige. Incorporer les jaunes d'œufs au chocolat, puis les blancs, en soulevant la préparation. Placer pendant 20 minutes au réfrigérateur.

Le montage : Imbiber légèrement du jus de cuisson des poires la partie inférieure du gâteau. Étaler la mousse au chocolat sur le 1ère partie du gâteau. Recouvrir celle-ci avec les poires restantes, coupées en lamelles. Recouvrir de la partie supérieure du gâteau.

Le glaçage : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger à l'huile d'amandes douces. Étaler sur le gâteau.
(Le glaçage était raté, mais nous avons bien aimé le gâteau).


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau chocopoire

 

Mise à jour le Mardi, 04 Mars 2014 22:06  

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