Bavarois à l'orange
Source (adaptation CC Cuisine) : livre Desserts de Kenwood

Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 14 minutes
Temps de réfrigération : 6 heures
Ingrédients :
- 25 cl de lait
- 10 cl de jus d'orange (1 à 2 oranges à jus)
- zeste d'une orange (utilisation zesteur Cristel - il est génial)
- 5 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 10 g de gélatine
- 25 cl de crème fraîche entière
Matériel :
Batteur souple, fouet ballon, couvercle anti projection
Préparation :
Mettre lait dans une casserole et porter à ébullition. Y ajouter le jus d'orange.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau.
Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol du robot. Installer le batteur souple et le couvercle anti projection.
Régler la Température à 50° C, le minuteur sur 4 minutes, Vitesse 2.
Maintenir la Température à 50° C, diminuer la Vitesse au minimum et ajouter le lait à l'orange.
Egoutter la gélatine et ajouter dans le bol avec le zeste. Cuire encore 10 minutes.
Verser la préparation dans un saladier et tremper dans de l'eau bien fraîche pour faire refroidir le mélange.
Laver le robot et mettre la crème fraîche avec un peu de lait. Installer le fouet ballon.
Régler la Vitesse au maximum pour monter la crème en chantilly.
Régler la Vitesse sur 1 pour ajouter l'appareil à l'orange. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser la préparation dans un moule ou Tupperware adapté. Mettre au réfrigérateur 6 heures minimum.
Démouler la préparation du moule et décorer avec des tranches d'oranges pelées à vif et des lamelles d'oranges confites.
Je l'ai accompagné avec une sauce à l'orange.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
< Précédent | Suivant > |
---|