Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Bavarois au citron meringué

Bavarois au citron meringué

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Bavarois au citron meringué


Source (adaptation CC Cuisine) : recette Demarle     bavarois citron

Pour 12 à 15 personnes

Temps : 30 minutes + une nuit au réfrigérateur


Ingrédients :

Pour la base namandier

  • 300 g de poudre d'amandes
  • 300 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 6 oeufs

Pour la mousse au citron

  • 240 ml de jus de citron
  • 400 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 53 cl de crème liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine

Pour la meringue

  • 5 blancs d'œufs
  • 150 g de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron

Matériel :

Fouet ballon, batteur souple, fléxipat GM + cadre


Préparation :

Préchauffer le four à 180° C.

Le namandier : Mettre dans le bol CC, équipé du fouet ballon, les œufs battus, le sucre, ajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu.
Verser l'appareil dans le flexipat posé sur la plaque alu, cuire pendant 20 minutes à 180° C.
Démouler et mettre en place le grand cadre. 

La mousse citron : Dans le bol CC, équipé du batteur souple, mélanger les œufs battus, le jus de citron et le sucre, Température 120° C, Mélange 1.
Dès que la crème commence à bouillir, arrêter la cuisson, ajouter le beurre et continuer de mélanger quelques minutes et laisser tiédir.
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide, puis l'ajouter au lemon curd. Monter la crème liquide en chantilly. 
Mélanger le lemon curd et la chantilly, verser dans le cadre et mettre au frais de préférence pendant une nuit.
le lendemain démouler le bavarois et réaliser la meringue.

La meringue : Monter les blancs en neige avec le sucre et le citron, Température 120° C pour obtenir une meringue italienn. Garnir une poche à douille, décorer le bavarois. Dorer au chalumeau.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Bavarois au citron meringué

 

Mise à jour le Vendredi, 22 Novembre 2013 22:50  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __