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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Gâteau chocolat surprise (sans œufs)

Gâteau chocolat surprise (sans œufs)

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Gâteau chocolat surprise (sans œufs)


Source (adaptation CC Cuisine) : b.l.o.g. de FéérieCakegateau choco surprise

Pour 20 cake pops

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1 heure


Ingrédients :

  • 125 g de miel liquide (acacia)
  • 100 m de lait (lait ribot pour moi)
  • 25 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • Grains d'une gousse de vanille
  • 125 g de farine T55
  • 1 c à c de levure chimique

(j'ai adapté la fameuse recette suivant mes besoins, mais j'ai la recette originale donnée dans le Meilleur Pâtissier si ça intéresse quelqu'un)


Matériel :

Bol multipro avec lame, bol inox sans accessoire


C'est un gâteau que j'ai vu sur le b.l.o.g. de FéérieCake, c'est un gâteau au chocolat qu'on fait cuire avec des cake pops de couleur au milieu.
Pour le gâteau au chocolat, j'ai mis une recette ici.
Pour les cake balls, j'ai repris la recette du pain d'épices donnée par la jeune pâtissière vu dans Le Meilleur Pâtissier, cette recette m'a interpellé car elle est sans œufs, j'ai enlevé les épices à pain d'épices, mis de la vanille et rajouté des colorants, cette recette est très facile.

Préparation :

Mettre le miel dans le bol inox, sans accessoire, le faire ramollir à 60° C maximum, Mélange 3, pendant 5 minutes.
Mettre dans le bol multi pro le lait, le beurre froid, le sel, la vanille et le miel, mixer à grande vitesse.
Laisser reposer 1 heure dans le bas du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180° C.
Au bout d'1 heure, rajouter la farine et la levure dans le bol multi pro, mixer encore jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Séparer la pâte en 2 ou 3 parts égales (suivant le nombre de couleur qu'on veut faire), colorer chaque pâte, puis répartir dans un moule à cake pops, recouvrir de l'autre partie du moule (préalablement huiler ou beurrer les moules), puis cuire 20 minutes. A la sortie du four, laisser reposer 30 minutes avant de démouler.

Ensuite préparer le gâteau au chocolat sans œufs.

Au moment de remplir le moule à gâteau, verser 1/3 de la pâte au chocolat, répartir 10 cake pops en alternant les couleurs ; après soit recouvrir de tout le restant de la pâte, soit un peu de pâte et encore des cake pops etc... au choix, sachant qu'en cuisant les cake pops ont tendance à remonter à la surface.

Cuisson du gâteau : 1 heure à 180° C au milieu du four ; vérifier la cuisson à partir de 45 minutes et prolonger si nécessaire.

Le glaçage :

  • 140 g de crème liquide
  • 70 g de chocolat au lait pâtissier
  • 70 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de beurre

Personnellement je le fais au micro-onde : faire fondre dans un récipient adapté les 2 chocolats avec la crème liquide en plusieurs fois à faible puissance pour ne pas brûler les chocolats et en remuant toutes les 1 minute 30 secondes, puis une fois bien fondu, rajouter le beure, mélanger jusqu'à complète incorporation du beurre, puis mettre dans le bas du réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes juste le temps qu'il prenne et qu'il soit plus facile à manipuler.
Couler le glaçage sur le gâteau tiédi, posé sur une grille (avec un plat en dessous ou plaque du four) ; le glaçage s'étale tout seul !

Verdict : les enfants adorent, car plein de ronds de couleur dans leur gâteau au chocolat préféré.

A revoir : adapter à la place du miel une dose de sucre, j'ai trouvé que le goût du miel était un peu trop prononcé même si la saveur du gâteau au chocolat prend le dessus.
On peut s'amuser avec des formes de cake pops autres que des ronds, avec étoiles, cœurs etc...
Gros problème avec mes colorants en poudre qui ont complètement viré de couleur, le violet est devenu vert épinards et le rose est devenu orangé.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau chocolat surprise (sans œufs)

Mise à jour le Samedi, 16 Novembre 2013 19:50  

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