Tarte légère aux fruits rouges
Source (adaptation CC Cuisine) : livre Mes petites recettes magiques à l'agar agar

Pour une grande tarte ou 6 à 8 tartelettes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps d'attente : 3 heures
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 280 g de farine
- 125 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 750 g de fraises ou mélange de fruits (j'ai préparé avec un mélange de groseilles et de fraises)
- 2 g d'agar agar
- 2 c à s de cassonade
Matériel :
Batteur K, bol multipro ou blender
Préparation :
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot, insérer le batteur K, Vitesse 2.
Former une boule. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200° C.
Étaler la pâte. Foncer un moule à tarte ou des moules à tartelettes. Disposer une feuille de papier sulfurisé dessus et répartir des haricots secs. Faire cuire 15 à 20 minutes. Sortir du four. Laisser refroidir dans le moule.
Laver et équeuter 500 g de fruits. Les mixer avec la cassonade. Les mettre dans une casserole avec l'agar agar, mélanger, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 1 minute sans cesser de mélanger.
Retirer du feu, laisser refroidir 15 minutes.
Verser cette préparation sur le fond de tarte froid, la lisser. Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Quand la gelée est prise, équeuter les dernières fraises (ou autres fruits), et les ranger sur la gelée.
Recette "Formule magique pour alléger la tarte aux fraises", du livre Mes petites recettes magiques à l'agar agar.
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