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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Tarte au chocolat simplissime

Tarte au chocolat simplissime

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Tarte au chocolat simplissime


Source (adaptation CC Cuisine) : Internet     tarte chocolat simplissime

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps de refroidissement : minimum 2 heures


Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre bien froid
  • 50 g de sucre glace (si vous le faites vous-même 48 g de sucre et 2 g de Maïzena)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de chocolat blanc
  • 5 cl ce crème liquide

Matériel :

Mini-cuve ou blender, batteur K, batteur souple, cercle en inox de 26 cm de diamètre, cure-dent


Préparation :

Pour la pâte sablée : Mettre dans la mini-cuve le sucre et la Maïzena ; l'installer sur la sortie rapide du robot et mettre Vitesse maximale pendant quelques secondes.
Il est préférable d'utiliser du sucre glace au sucre en poudre, car la pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante.
Couper le beurre bien froid en dés. Verser dans le bol inox équipé du batteur K tous les ingrédients.
Monter progressivement la Vitesse ; dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique.
Pour fariner le plan de travail, j'utilise une passoire très fine et je saupoudre afin de ne pas mettre trop de farine, la pâte n'en sera que meilleure car moins sèche.
Etaler la pâte en cercle de 30 cm de diamètre. A l'aide du rouleau à pâtisserie, la positionner dans le cercle, passer le rouleau dessus pour retirer le surplus de pâte.     tarte chocolat simplissime 1
Piquer la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle.
Mettre le moule au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour éviter que les bords ne s'affaissent.
Placer dedans un morceau de papier sulfurisé découpé, avec des poids dedans et faire cuire à blanc dans un four à 200° C pendant 20 à 30 minutes. Surveiller la coloration.    
A la sortie du four, on attend 5 minutes, la pâte va se rétracter légèrement et il va se former un espace entre elle et le cercle en inox. C'est le signe que l'on peut le retirer.
Puis à l'aide d'une pelle à pizza, mettre le fond de tarte dans un plat.

Pour la garniture : Dans le bol inox équipé du batteur souple, mettre les 20 cl de crème liquide à chauffer, Température 50° C, Mélange 3 pendant 5 minutes.     tarte chocolat simplissime 2
Ajouter le chocolat noir coupé en morceaux. Lorsque le chocolat est fondu et lisse, réserver.
Faire de même avec le chocolat blanc.
Verser la ganache noire refroidie mais encore liquide dans le fond de tarte.

 Verser des cuillères à café de ganache blanche par-ci par-là. Puis à l'aide d'un cure-dent, faire des marbrures.
Laisser refroidir au réfrigérateur minimum 2 heures.

tarte chocolat simplissime 3     tarte chocolat simplissime 4

          
   

 

 

 


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte au chocolat simplissime

Mise à jour le Mardi, 11 Juin 2013 10:24  

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