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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Tarte fraises- framboises et chocolat

Tarte fraises- framboises et chocolat

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Tarte fraises- framboises et chocolat


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle    tarte fraisesframboiseschocolat

Pour une tarte de 30 cm de diamètre ( 8 personnes environ )

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 2 heures 20 environ

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients  :

Pour la pâte à foncer :

  • 3,5 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 83 g de beurre
  • 167 g de farine
  • 42 g d'eau

Pour le fond de chocolat :

  • 65 g de chocolat en morceaux
  • 47 g de crème fraîche liquide

Pour la crème pâtissière fouettée :

  • 250 ml de lait
  • 100 g + 25 g de sucre
  • 1 œuf
  • 37,5 g de poudre à flan
  • 62,5 g + 62,5 g de beurre doux

Fruits rouges :

  • 250 g de framboises
  • 200 g de fraises
  • 70g environ de nappage fruits rouges
  • 5/6 c à s d'eau
  • 1 sachet de 6 g de gélifiant alimentaire

Matériel :

Pétrin, batteur souple (ou fouet pour ceux qui préfèrent...)


Préparation :

La pâte à foncer : Mettre dans le bol du Cooking Chef  le sucre, le sel, le beurre, la farine et l'eau. Mettre le pétrin, Vitesse minimum pendant 10 minutes. A la fin du pétrissage, la pâte doit être détachée du bol.
Sortir la pâte et l'étaler au rouleau à pâtisser. La mettre dans le plat à tarte (que vous avez au préalable beurré et fariné) et piquer le fond.
Laisser reposer pendant 2 heures. Cuire à blanc pendant 20 minutes à four chaud à 185° C (ne pas oublier de mettre un papier sulfurisé avec des poids sur la pâte pour ne pas qu'elle gonfle). Une fois cuite, sortir du four et laisser refroidir.

Le fond de chocolat. : Pendant que la tarte refroidit, vous pouvez commencer à préparer le fond de chocolat. Mettre dans un récipient la crème et le chocolat en morceaux. Enfourner au Micro Ondes en mode décongélation pendant 2,5 minutes (à adapter selon votre Micro-Ondes). Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Puis étaler sur le fond de la pâte à foncer refroidie. Laisser refroidir le tout.

La crème pâtissière fouettée : Installer le batteur souple (ou fouet pour ceux qui préfèrent). Faire chauffer dans le bol du CC, à 70° C, pendant 5 minutes le lait et 100 g de sucre, Vitesse 1.
Pendant ce temps, faire blanchir au fouet à main l'œuf et 25 g de sucre. Y incorporer la poudre à flan et mélanger de nouveau. Incorporer cette préparation au lait et sucre dans le bol du CC, qui vient juste de finir de chauffer.
Continuer à faire chauffer à 70° C, Vitesse 1, pendant 2/3 minutes. Avant que ça ne bout, mettre 62,5 g de beurre doux. Tourner jusqu'à épaississement.
Attendre que cela refroidisse. Une fois refroidie, battre la préparation avec 62,5 g de beurre. Etaler sur la partie déjà cuite. Laisser refroidir.
Laver les fraises et framboises. Couper les fraises en 2 et les disposer sur la tarte, puis finaliser avec les framboises.
Mettre le gélifiant dans 2 c à s d'eau. Pendant ce temps faire réchauffer le nappage fruits rouges avec 3/4 c à s d'eau. Ajouter le gélifiant et porter à ébullition. Verser après léger refroidissement sur la tarte aux fruits. Laisser redroidir... puis à déguster... sans modération

Avec l'arrivée prochaine (si le temps se décide un jour à changer !!) des beaux jours et des fruits rouges elle peut-être effectuée en version framboises-chocolat ou fraises chocolat uniquement !


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte fraises- framboises et chocolat

Mise à jour le Vendredi, 07 Juin 2013 12:27  

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