Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Tarte aux fraises et à la chantilly

Tarte aux fraises et à la chantilly

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Tarte aux fraises et à la chantilly


Source (adaptation CC Cuisine) : recette personnelle     tarte fraises 3

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes  (réalisation et cuisson pâte ) + 10 minutes ( lavage fraises + 10 minutes ( sirop ) + 10 à 15 minutes ( touche finale à la chantilly )


Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre à température
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf

Pour la garniture :

  • 500 g de petites fraises environ (genre Gariguette ou Mara des bois)

Pour le sirop :

  • 5 cl d'eau
  • 100 g de sucre blond avec gélifiant
  • 100/120 g de fraises

Pour la chantilly :

  • 200 à 250 ml de crème fleurette
  • 2 c à s de sucre glace

Matériel :

Batteur K, fouet ballon, moule à tarte de 24 cm de diamètre


Préparation :     tarte fraises 2

Mettre la crème au réfrigérateur (Il faut qu'elle soit bien froide).     
Réaliser la pâte sablée dans le bol du robot et avec le batteur K. Etaler la pâte et la cuire à blanc. Laisser refroidir.
Nettoyer et éponger les fraises. Les installer entières sur le fond de pâte cuit et refroidi.

Préparer le sirop : Mixer les 120 grammes de fraises. Faire bouillir l'eau et le sucre pendant quelques minutes. Ajouter les fraises mixées.
Masquer immédiatement les fraises du fond de tarte avec cette préparation. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, monter la crème en chantilly. Sucrer selon vos goûts (pour nous, 2 petites c à s de sucre glace ont suffi). Si vous n'avez pas de poche à douille, ou que, comme moi, vous ne maîtrisez pas l'engin, décorer la tarte de chantilly avec le dos d'une cuillerée à soupe de manière à cacher les fraises. tarte fraises 1
Réfrigérer au moins 1 heure. Et déguster !

Pour peu que l'on aime la chantilly, très belle et très savoureuse recette que je fais depuis près de 30 ans ... plus aucune idée d'où elle me vient. Une douceur à se lécher les babines, au propre comme au figuré !


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte aux fraises et à la chantilly

Mise à jour le Dimanche, 12 Mai 2013 12:25  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __