Tarte aux fraises et à la chantilly
Source (adaptation CC Cuisine) : recette personnelle

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes (réalisation et cuisson pâte ) + 10 minutes ( lavage fraises + 10 minutes ( sirop ) + 10 à 15 minutes ( touche finale à la chantilly )
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température
- 50 g de sucre
- 1 œuf
Pour la garniture :
- 500 g de petites fraises environ (genre Gariguette ou Mara des bois)
Pour le sirop :
- 5 cl d'eau
- 100 g de sucre blond avec gélifiant
- 100/120 g de fraises
Pour la chantilly :
- 200 à 250 ml de crème fleurette
- 2 c à s de sucre glace
Matériel :
Batteur K, fouet ballon, moule à tarte de 24 cm de diamètre
Préparation : 
Mettre la crème au réfrigérateur (Il faut qu'elle soit bien froide).
Réaliser la pâte sablée dans le bol du robot et avec le batteur K. Etaler la pâte et la cuire à blanc. Laisser refroidir.
Nettoyer et éponger les fraises. Les installer entières sur le fond de pâte cuit et refroidi.
Préparer le sirop : Mixer les 120 grammes de fraises. Faire bouillir l'eau et le sucre pendant quelques minutes. Ajouter les fraises mixées.
Masquer immédiatement les fraises du fond de tarte avec cette préparation. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly. Sucrer selon vos goûts (pour nous, 2 petites c à s de sucre glace ont suffi). Si vous n'avez pas de poche à douille, ou que, comme moi, vous ne maîtrisez pas l'engin, décorer la tarte de chantilly avec le dos d'une cuillerée à soupe de manière à cacher les fraises.
Réfrigérer au moins 1 heure. Et déguster !
Pour peu que l'on aime la chantilly, très belle et très savoureuse recette que je fais depuis près de 30 ans ... plus aucune idée d'où elle me vient. Une douceur à se lécher les babines, au propre comme au figuré !
Avis des CCCistes :
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