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Bavarois au nougat

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Bavarois au nougat


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette Demarle Livre 'Délices en Reliefs'

bavarois nougatPour 8 personnes

Temps de préparation : moins d'1 heure

Temps de repos au congélateur avant de le manger : 5 heures


Ingrédients :

Pour le fond croustillant :

  • 100 g de chocolat pas trop fort (voir peut être coupé avec du chocolat au lait)
  • 50 g de céréales au riz soufflé

Pour le bavarois au nougat :

  • 250 g de lait entier
  • 150 g de nougat tendre de Montélimar
  • 4 jaunes d'œufs
  • 60 g de miel de lavande (important pour renforcer le goût)
  • 4 feuilles de gélatine
  • 300 g de crème fraîche liquide entière

Matériel :

Batteur souple, fouet ballon


Préparation :

Le fond croustillant : Faire fondre le chocolat à 45° C dans le bol du CC, puis ajouter les céréales et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule sans brisr les céréales.
Etaler ce mélange sur un support, par exemple une feuille de cuisson, avec un cadre métallique (soit rond, soit rectangulaire). Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la mousse .
Laver le bol du CC.

Le bavarois au nougat : Réhydrater les feuilles de gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.
Dans le bol du CC muni du batteur souple, faire chauffer le lait avec le nougat, Mélange 1 .
Dans un grand bol ou cul de poule, mélanger au fouet les jaunes d'œufs et le miel. Verser progressivement ce mélange dans le lait chaud et laisser cuire sans bouillir à 85° C, toujours à Mélange 1 ; ajouter la gélatine avant de stopper, surtout avant les 1ers bouillons, et verser cette crème dans un saladier bien froid . Laisser cette préparation refroidir dans un bain-marie froid avec des glaçons pour atteindre rapidement 20° C.
Laver le bol du CC et le refroidir avec des glaçons puis monter la crème en mousse avec le fouet ballon. Dès que la crème a bien refroidi, l'incorporer délicatement dans la crème au nougat.

Montage : Sortir le fond croustillant et verser la crème par dessus, bien lisser le dessus. Mettre au congélateur, minimum 5 heures.
Sortir le gâteau quelques heures avant de le déguster et le placer sur un plat de service. Pour le décor, utiliser quelques morceaux de nougat, de la poudre de chocolat.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Bavarois au nougat

 

Mise à jour le Jeudi, 16 Mai 2013 19:06  

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