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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Charlotte aux fraises à la poudre d'amande

Charlotte aux fraises à la poudre d'amande

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Charlotte aux fraises à la poudre d'amande


Source (adaptation CC cuisine) : site cmonanniversaire.com

charlotte fraises amandesPour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 20/30 minutes

Temps de réfrigération : minimum 6 heures


Ingrédients :

  • 500 g de fraises dont 100 g pour le coulis
  • 30 biscuits à la cuillère ou boudoirs
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 2 jaunes d' œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 citron
  • 6 c à s de sirop de sucre de canne (moi j'ai pris du sucre roux en poudre, ou on peut prendre du sirop d'érable)
  • ½ c à c d'extrait de vanille (pas obligé)
  • 5 c à s d'eau

Matériel :

Fouet ballon, batteur souple, blender


Préparation :

La charlotte : Dans le bol, mélanger les 2 jaunes d'œufs et le sucre semoule avec le fouet ballon, Vitesse 3. Ajouter les 150 g de beurre mou, et mélanger jusqu'à obtenir une texture pommade. Ajouter les 150 g de poudre d'amande. Bien mélanger le tout.
Incorporer délicatement la crème à la préparation en mélangeant Vitesse 1 avec le batteur souple.
Mélanger le sirop au sucre de canne (ou autres ingrédients), l'extrait de vanille et l'eau. Y tremper brièvement un à un les biscuits et en tapisser le moule.
Laver, équeuter et couper en lamelles 400 g de fraises.
Dans le moule, verser une couche de la préparation et alterner avec une couche de fraises (on peut éventuellement mettre une couche de biscuits).
Terminer avec les biscuits. Il faut que la charlotte refroidisse bien. La mettre au réfrigérateur 6 heures minimum avant de la démouler.

Le coulis de fraises : Presser 1/2 citron et couper 100 g des fraises en quartiers. Ensuite, ajouter le sucre glace et mixer le tout au blender. Le coulis est prêt.

Cette charlotte peut se faire avec d'autres fruits, j'ai déjà réalisé cette recette avec des pêches au sirop, et j'ai utilisé le jus des fruits pour mouiller les biscuits, c'était extra aussi !

J'adore! Quand je fais cette recette pour des invités, elle a du succès !


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Charlotte aux fraises à la poudre d'amande

Mise à jour le Mercredi, 17 Avril 2013 08:44  

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