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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Ma charlotte chocolat-café

Ma charlotte chocolat-café

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Ma charlotte chocolat-café


Source (adaptation CC Cuisine) :     ma charlotte

Pour 8 personnes

Temps de preparation et cuisson : 1/2 heure, 5 heures avant le montage du gâteau


Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 5 jaunes d'œufs
  • 125 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 70 g de fécule de maïs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse :

  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 4 c à s d'eau
  • 5 œufs

Pour le décor :

  • Boules Malteser

Matériel :

Batteur souple, fouet ballon


Préparation :

Faire une génoise  (recette pour le cooking chef) ; l'étaler sur la plaque du four prelablement chauffé à 180° C et la faire cuire environ 8 minutes. La retourner sur un linge mouillé et la rouler aussitôt. Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la mousse : Casser dans le bol du robot équipé du batteur souple 200g de chocolat à pâtisser et 4 c à s d'eau. Régler la Température sur 40° C et la Vitesse sur 1. Laisser fondre.
Pendant ce temps séparer 5 œufs, les blancs d'un côté, les jaunes de l'autre.
Le chocolat fondu, mettre la Température à 0° C et incorporer les jaunes 1 à 1 en continuant de mélanger et 1 c à c de café soluble ou d'extrait ; bien mélanger et réserver dans un saladier sauf si vous avez 2 bols.
Rincer le bol, mettre le fouet ballon et monter les blancs en neige très ferme, puis les incorporer au chocolat délicatement.charlotte chocolat café 1
Dérouler le gâteau et le napper d'un peu de mousse et le rerouler serré.
Le couper en rondelles d'environ 1 cm puis tapisser les parois et le fond d'un moule à charnières de 24 cm de diamètre.
Ceci fait, remplir de mousse, couvrir d'un papier film et réfrigérer au moins 4 heures, puis démouler sur un plat.    
J'ai décoré le dessus de boules de chocolat "Malteser' et voici l'intérieur :


Avis des CCCistes :


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Ma charlotte chocolat-café

Mise à jour le Jeudi, 21 Mars 2013 17:04  

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