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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Gâteau au chocolat de Patrick Roger***

Gâteau au chocolat de Patrick Roger***

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Gâteau au chocolat de Patrick Roger


Source (adaptation CC Cuisine) : recette de Patrick Roger     gâteau chocolat P Roger

Pour

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson :45 minutes


Ingrédients :

Pour le Biscuit :

  • 5 blancs d'œuf
  • 210 g sucre blanc
  • 10 g jaunes d'œuf
  • 100 g farine
  • 50 g poudre de cacao
  • 100 g beurre doux
  • 80 g noisettes (j'ai remplacé par des noix)

Pour le Sirop :

  • 100 g eau
  • 100 g sucre
  • 100 g rhum
  • 2 gousses de vanille
  • 1 zeste d'orange

Pour la ganache chocolat :

  • 300 g crème
  • 40 g miel
  • 40 g beurre doux
  • 300 g chocolat

Matériel :

Fouet ballon, bol multipro, batteur souple, mixeur


Préparation :

Le biscuit : Monter les blancs en neige avec le fouet ballon de Vitesse 3 à Vitesse maximum et ajouter le sucre pour les serrer, Vitesse maximum. Ajouter 10 g de jaune en continuant de battre lentement, Vitesse 1.
Faire fondre 100 g de beurre doux dans une casserole à feu doux ou au micro onde. Passer au tamis la farine et la poudre de cacao pour éviter les grumeaux. Concasser 80 g de noisettes au couteau avec le multi pro. Ajouter les noisettes au blanc monté.
Mélanger et ajouter la poudre de cacao et la farine, puis le beurre fondu tiède en filet. Mélanger à la maryse pour une consistance homogène ou fouet ballon, Vitesse minimum.
Puis verser dans un moule, cuire au four 30 minutes à 160° C (pour ma part j'ai du le laisser 10 minutes de plus et à 180° C. Tester avec la pointe du couteau).
Couper le biscuit, dans la longueur, en 3 morceaux (attendre qu'il refroidisse car je n'ai pas attendu et du coup il se casse...Patience )

Le sirop : Faire bouillir l'eau et le sucre (100° C sans accessoire). Laisser refroidir. Ajouter le rhum (pour ma part un peu moins) et faire infuser la vanille et le zeste d'orange. Imbiber le biscuit avec le sirop.

La ganache chocolat (pour 600 g de ganache) : Faire bouillir 300 g de crème liquide avec le miel, Mélange 3, 0 a 110° C, avec le batteur souple. Hacher 300 g de chocolat noir finement, mélanger au mélange crème miel, émulsionner. Incorporer 40 g de beurre doux et lisser au mixeur.

Napper chaque biscuit avec la ganache. Superposer les biscuits et chemiser avec le reste de ganache. Après 30 minutes de repos, saupoudrer de cacao.

Top chef du 11 mars : le gâteau au chocolat.... Enfin des recettes sympas !!! Car cette année, je ne sais pas vous, mais moi je suis un peu déçue des recettes proposées dans l'émission !!! Là, c'est Patrick Roger, un artiste chocolatier, meilleur ouvrier de France 2000, qui nous livre une de ses recettes.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau au chocolat de Patrick Roger

Mise à jour le Jeudi, 21 Mars 2013 17:10  

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