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Crémeux choco noisettes

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Crémeux choco noisettes


Source (adaptation) : recette Demarle     choconoisettes

Pour  8 personnes

Temps de préparation : environ 1/2 heure


Temps de cuisson : 15 minutes pour la dacquoise


Ingrédients :

LA DACQUOISE :

  • 6 blancs d'œufs
  • 45 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre glace
  • 120 g de poudre de noisettes

LE CREMEUX AU CHOCOLAT :

  • 100 g de crème liquide entière
  • 150 g de lait entier
  • 2 jaunes d'œufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 100 g de chocolat noir

LA CHANTILLY :

  • 200 g de crème liquide entière
  • 60 g de chocolat au lait
  • 2 c à s de sucre glace (facultatif)

Matériel :

Fouet ballon, batteur souple, cul de poule, maryse, flexipat sur plaque perforée, cadre 24 X 17 cm, spatule pour lisser


Préparation :

Commencer par LA CHANTILLY : Mettre le chocolat en morceaux dans un cul de poule. Dans une casserole faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat et mélanger.
Mettre au congélateur 1 heure (se méfier que ça ne durcisse pas, 30 minutes peuvent suffire).
10 minutes avant de faire la chantilly je mets le bol du Cooking et le fouet ballon dans le congélateur pour qu'ils soient bien froids.
Fouetter ensuite en chantilly dans le Cooking avec le fouet ballon et y incorporer éventuellement le sucre glace.
Réserver au frais.
Pour faire la chantilly, je mets 7 minutes, soit : 1 minute, Vitesse 1 ; 1 minute 30, Vitesse 2 ; (mettre éventuellement le sucre glace) ; 2 minutes, Vitesse 5 ; 2 minutes 30, Vitesse maximum.
(conseil que j'avais vu sur le forum, que je me suis noté et qui fonctionne très bien pour moi, j'aimerais indiquer de qui vient ce conseil mais je ne retrouve pas...)

Pendant que la chantilly est au congélateur, faire LA DACQUOISE : Préchauffer le four à 180° C.
Mettre le fouet ballon et fouetter les blancs d'œufs en neige ferme en y incorporant le sucre en poudre (prend environ 5 minutes).
Sortir le bol du Cooking et y ajouter la poudre de noisettes et le sucre glace délicatement avec une maryse.
Quand le mélange est bien homogène verser sur le flexipat. Egaliser la dacquoise en tapotant la plaque.
Mettre au four 15 minutes à 180° C.

CREMEUX AU CHOCOLAT : Mettre le batteur souple et faire bouillir la crème avec le lait dans le bol à 100° C, Mélange 1.
Dans un cul de poule fouetter les jaunes avec le sucre et verser cette préparation dans le mélange chaud.
Toujours Mélange 1, mettre à 90° C pendant 10 minutes.
Le mélange doit épaissir (le mien n'a pas vraiment épaissi, j'ai arrêté à 12 minutes mais j'ai commencé à 80° C et la crème a épaissi plus tard au réfrigérateur).
Arrêter la cuisson, toujours Mélange 1 ajouter le chocolat et laisser 1 minute.

Découper la dacquoise avec le cadre pour la diviser en 2. Poser la 1ère dacquoise sur le plat de service puis le cadre dessus, verser la moitié de la crème chocolat (la mienne était assez liquide mais a durci après au réfrigérateur), puis la 2ème dacquoise et le reste de crème. Lisser avec la spatule. Mettre au frais. Ajouter la chantilly, lisser. Mettre le tout au frais.
Servir quelques heures après (j'ai fait la veille pour le lendemain).


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Crémeux choco noisettes

Mise à jour le Mercredi, 30 Janvier 2013 16:33  

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