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Le Rafaello

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Le Rafaello 


Source (adaptation) : site "super toinette la recette familiale"   rafaello

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 45 minutes environ


Temps de cuisson : 50 minutes


Temps de refroidissement : pour le gâteau environ 35 minutes
 


Ingrédients :

POUR LA GÉNOISE :

  • 4 œufs
  • 1/2 verre à moutarde (250 ml) de sucre fin
  • 1/2 verre à moutarde de farine
  • 1/2 verre à moutarde de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique

POUR LA CRÈME :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 2 sachets de crème fixe
  • 1/2 l de crème liquide entière
  • 200 g de noix de coco râpée
  • 80 g d'amandes effilées 

Matériel :

Fouet ballon


Préparation :

La génoise : Séparer les blancs des jaunes. Réserver.
Dans le bol du CC avec le fouet monter les blancs en neige ; à la toute fin de l'opération ajouter le sucre et finir de monter les blancs .
Puis ajouter un à un les jaunes à Vitesse 1, ensuite la fécule de pomme de terre avec la levure et enfin la farine.
Verser dans un moule rond (environ 23 cm) et cuire à 180° C pendant 50 minutes (piquer la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche c'est que le gâteau est cuit).
La crème : Faire fondre le chocolat blanc en respectant bien le tempérage (voir les petits chocolat de Noël), puis bien le laisser refroidir.
Dans le bol du CC, fouetter 1/4 l de crème, le 1/4 restant doit être fouetté avec les crème fixes ; ensuite mélanger les 2 crèmes.
Ajouter le chocolat blanc fondu (il doit être bien coulant mais froid). Mélanger, ensuite ajouter 150 g de noix coco râpée et mélanger délicatement.
Dressage : Lorsque la génoise est bien froide, la couper en 2, recouvrir une moitié de génoise avec la moitié de la crème. Recouvrir d'amandes effilées. Poser la deuxième moitié de génoise.
Recouvrir le gâteau avec la crème restante dessus et bords, saupoudrer avec la noix de coco restante et décorer selon votre envie . Le mettre au réfrigérateur minimum 2 heures.
PS : ce gâteau peut être préparer la veille, il n'en sera que meilleur. 


Avis des CCCistes : 


Les discussions du forum sur le sujet :

Le Rafaello

Mise à jour le Lundi, 19 Novembre 2012 11:33  

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