Gâteau chocolat framboises
Pour 10 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de réfrigération : minimum 3 heures
Ingrédients :
Pour le sponge cake au chocolat :
- 115 g de sucre
- 115 g de beurre
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 1 c à c de levure
- 15 g de cacao en poudre
Pour la mousse au chocolat :
- 115 g de chocolat noir
- 230 g de crème fraîche liquide
Pour le miroir aux framboises :
- 150 g de framboises
- 150 ml d'eau
- 3 g d'agar agar
- 50 g de sucre
Pour le décor :
- Biscuits roses de Reims
- Framboises
- Papier de soie ou ruban pour le tour du gâteau
Matériel :
Batteur K - Fouet ballon - Blender, - Moule à charnière de 24 cm de diamètre -
Préparation :
Préparer le sponge cake :
(les vitesses du CC sont indicatives, j'ai fait au feeling et je ne me rappelle plus trop au moment de rédiger la recette).
Préchauffer le four à 180° C.
Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes (ne pas le faire fondre).
Mettre le beurre et le sucre dans le bol du Cooking Chef, installer le batteur K et mélanger Vitesse 1 jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le cacao.
Mettre en marche sur Vitesse 1 et ajouter les œufs un à un, avec à chaque fois une c à s du mélange farine-cacao (pour éviter que la préparation ne tranche).
Verser le reste du mélange farine-cacao.
Ne pas mélanger longtemps.
Verser dans un moule. Bien étaler à la spatule (la pâte n'est pas liquide. Si, comme moi, vous utilisez un moule chemisé de papier sulfurisé, beurrer d'abord le moule puis mettre le papier sulfurisé et le faire bien adhérer. Sinon, le papier sulfurisé bouge dans le moule et vous serez incapable de bien répartir la pâte).
Enfourner dans le four préchauffé à 180° C et faire cuire 20 minutes.
A la sortie du four, mettre le gâteau à refroidir sur une grille.
Préparer la mousse au chocolat :
Si vous avez la possibilité de placer votre bol et votre fouet au congélateur, faites le 20 minutes avant.
Placer également la crème fraîche au congélateur.
Monter la crème en chantilly.
Mettre la crème fraîche dans le bol.
Installer le fouet ballon et le couvercle anti-projections.
Battre en augmentant progressivement la Vitesse jusqu'à Vitesse maximum.
Une fois la Vitesse maximum atteinte, régler le minuteur sur 5 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat. Verser le chocolat dans la crème chantilly et battre jusqu'à ce que ça soit bien mélangé.
Montage :
Mettre le sponge cake sur le plat de service.
L'entourer d'un cercle amovible tapissé de papier sulfurisé.
Couper les biscuits rose de Reims en deux.
Disposer ces moitiés de biscuits sur tout le tour du cercle, face sucrée vers l'extérieur.
Verser la mousse au chocolat sur le sponge cake et bien étaler.
Placer au congélateur 30 minutes (si vous ne pouvez pas placer le gâteau au congélateur, placer le au réfrigérateur 1 heure.
Le but est de solidifier la mousse au chocolat pour qu'au moment où on verse le miroir, elle ne se mélange pas à celui-ci.
Au réfrigérateur, la mousse ne durcit pas mais on arrive quand même à un bon résultat.
S'il y a quelques traces de mousse dans le miroir camoufler avec de la déco).
Préparer le miroir aux framboises :
Dans le blender, mettre les framboises, le sucre, l'agar agar et l'eau.
Mixer. Verser dans une casserole. Porter à ébullition.
Laisser bouillir 2 minutes. Laisser tiédir (ne pas laisser complètement refroidir sinon ça fige mais ne pas verser sur la mousse alors que c'est trop chaud sinon la mousse fond et se mélange au miroir).
Verser sur la mousse au chocolat et décorer de framboises.
Terminer en entourant le gâteau d'un papier de soie ou d'un ruban.
Placer au réfrigérateur plusieurs heures.
La base de ce gâteau est un sponge cake au chocolat, recouvert de mousse au chocolat et d'un miroir aux framboises.
Avis des CCCistes :
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