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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Le bavarois aux fraises sur son lit de génoise

Le bavarois aux fraises sur son lit de génoise

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Le bavarois aux fraises sur son lit de génoise


Pour 10 belles parts de bavarois    gateau

Temps de préparation : 

Temps de cuisson : env. 15 minutes 

Temps de réfrigération : 4 heures pour la mousse + 1 heure pour le miroir

Photo de Leprof51 


Ingrédients :

Pour la génoise

  • 125 g de farine tamisée
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 œufs

Pour la mousse

  • 500 g de fraises
  • 4 cl de jus de citron
  • 120 g de sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème entière liquide

Pour le miroir

  • 150 g de fraises
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine

Matériel :

Fouet ballon - Blender - Cercle à entremet de 22 cm -


Préparation : 

Génoise :
Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume avec le fouet, Vitesse 4, pendant 2 minutes puis maximum pendant 5 minutes.
Incorporer très délicatement la farine en fouettant Vitesse minimum.
Transférer la pâte dans un moule à charnière à fond amovible et faire cuire à mi-hauteur dans le four pendant environ 15 minutes, le biscuit est cuit quand il est légèrement doré. 
Démouler et laisser refroidir.
Remettre votre génoise dans le moule à fond amovible après l'avoir soigneusement nettoyé et mettre les couches successives de mousse puis de miroir par dessus.

Mousse : 
Laisser ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, mixer les fraises avec le jus de citron et le sucre dans le blender.
Mettre cette préparation à chauffer 40°C, Vitesse 1 en y incorporant la gélatine pressée entre les doigts.
Fouetter la crème bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement au coulis de fraises, Vitesse minimum. Verser cette préparation sur la génoise jusqu'à environ 3 mm du bord du cercle à entremet. Réserver au frais pendant au moins 4 heures.

Miroir :

Laisser ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixer les fraises avec le sucre et filtrer pour obtenir 125 g de coulis.
Mettre à chauffer le coulis sans le faire bouillir et y ajouter la gélatine essorée entre les doigts. Laisser tiédir puis en napper le bavarois. Réserver au frais pendant au moins 1 heure. Passer une lame pour démouler et décorer avec des fruits le dessus.
Il ne reste plus qu'à déguster.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Le bavarois aux fraises sur son lit de génoise 

Mise à jour le Samedi, 23 Août 2014 12:02  

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