Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Tarte au thé matcha (crème pâtissière et chocolat)

Tarte au thé matcha (crème pâtissière et chocolat)

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Tarte au thé matcha (crème pâtissière et chocolat)


Source : Recette de Michèle Carles, Marie-France mai 2004 

tarte théPour une tarte de 15 cm de diamètre ou 6 personnes ou 12 tartelettes moyennes ou 40 mini-tartelettes

Temps de préparation : 30 minutes (60 pour des tartelettes)

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : 15 à 25 minutes


Ingrédients :

Pâte :

  • 175 g de farine
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre mou
  • 1 c à s d'eau
  • 1 c à s de thé vert

Garniture (prévoir 1/3 en moins pour des mini-tartelettes) :

  • 100 g de chocolat noir
  • 1/3 de litre de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 c à s de maïzena
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 c à s de thé matcha en poudre (le thé de la cérémonie du thé)
  • 30 g de beurre

Matériel :

Batteur K, batteur souple


Préparation :

Pâte :
Mettre dans le bol la farine, l'œuf, le beurre mou, l'eau et le sel et battre au batteur K, 3 minutes à Vitesse 2.
Ajouter le thé vert réduit en miettes. Réserver la pâte en boule dans un film alimentaire et mettre au frais 2 heures.

Crème pâtissière au thé matcha :
Suivre la méthode CC donnée par Kristel77 :
"Dans le bol, mettre les jaunes et le sucre, le thé matcha, batteur souple, couvercle anti projection, température 20°, Vitesse 2 pendant 2 minutes.
Quand le mélange a blanchi, ajouter la Maïizena à Vitesse minimum et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Régler la température à 100°, pendant 4 minutes à Vitesse 1.
Incorporer le lait petit à petit (comme pour la sauce béchamel), la vitesse du robot va diminuer, ne pas oublier la touche pulse jusqu'à la fin du signal sonore". Faire cuire 8 minutes en surveillant la consistance.
Refroidir le bol et quand la crème est devenue tiède, rajouter le beuurre en mélangeant au batteur K, Vitesse minimum (température 0°). Mettre au frais.
Préchauffer le four à 180° (th6).
Foncer le ou les moules avec la pâte. La piquer et mettre une charge par-dessus du papier de cuisson.
Pour des tartelettes, les poser sur une plaque et prendre du papier aluminium qui épousera la forme des moules et charger l'ensemble de la plaque.
Faire cuire au four 10 minutes. Retirer le papier et les poids et réenfourner 4 minutes en surveillant.
Sortir du four et démouler sur grille.
Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux, batteur souple et 49°, Mélange 3 de 5 à 10 minutes selon le chocolat employé. Remplir le(s) fond(s) de tarte avec. Laisser durcir.
Verser la crème au thé matcha au-dessus du chocolat de manière à le cacher entièrement.
Laisser complétement refroidir.
Avant de servir, poudrer de thé matcha (pas indispensable)

Sur la photo, les tartelettes rouges sont aux pralines roses.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte au thé matcha (crème pâtissière et chocolat)
 

 

Mise à jour le Samedi, 21 Avril 2012 08:26  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __