Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Bavarois à l’orange sans cuisson

Bavarois à l’orange sans cuisson

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Bavarois  à l’orange sans cuisson


Source (adaptation) : Journal des femmes bavarois

Pour 8 personnes 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 6 heures


Ingrédients :

  • 250 grammes de gavottes  (2 paquets) 
  • 75 grammes de beurre 
  • 1 grosse orange non traitée 
  • 1 c à s de Grand Marnier 
  • 400 grammes de fromage blanc 
  • 400 grammes de lait concentré sucré (1 boîte) 
  • 4 feuilles de gélatine 
  • 20 cl de crème fraîche 
  • 20 grammes de mascarpone 
  • Copeaux de chocolat
  • Écorces d’oranges confites 

Matériel :

Batteur K -  Fouet ballon -


Préparation :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Faire fondre le beurre doucement dans le bol, Mélange 3 à 50°.
Mettre les gavottes en les écrasant et installer le batteur K et le couvercle. Mélanger pour que les gavottes s’imprègnent du beurre, Vitesse 2, 2 minutes.  
Chemiser le fond d’un moule à manqué à fond amovible avec du papier sulfurisé, ou installer un cercle sur un plat de service. Verser les gavottes mixées. Avec une grosse cuillère, étaler et lisser. Entreposer au frais.
Laver l’orange. Prélever le zeste. Extraire le jus.
Faire tiédir le jus d’orange. Bien essorer les feuilles de gélatine. Les déposer et les faire fondre dans le jus tiède.
Dans le bol bien froid, verser la crème et le mascarpone, fouetter pour monter en crème fouettée.
Ajouter le lait concentré en continuant de fouetter. Ajouter le fromage blanc et fouetter encore. 
Ajouter le zeste et le jus de l’orange, le Grand Marnier et mélanger à l’aide d’une maryse. 
Verser cette préparation sur la base du gâteau entreposée au frais. Mettre au réfrigérateur pendant 6 ou 12 heures.
Décorer avec des copeaux  de chocolat et des morceaux d’écorces d’oranges confites. Servir bien frais.

Mon décor est fait de cloches et d’œufs de pâques creux, ouverts et remplis de chantilly….


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Bavarois à l'orange sans cuisson

Mise à jour le Mardi, 27 Novembre 2012 10:02  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __