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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Gâteau "dame blanche aux fraises"

Gâteau "dame blanche aux fraises"

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Gâteau " Dame Blanche aux fraises"

Pour 8 personnesgâteau dame
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 35 minutes pour le biscuit, 30 minutes pour la meringue


Ingrédients :

Pour le biscuit : (biscuit de Savoie ou génoise) :
  • 4 œufs
  • 160 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 grammes de farine
  • 80 grammes de fécule
  • Le zeste râpé d’1/2 citron
  • 1 c à s d’eau de fleur d’oranger
Pour la meringue aux noisettes :
  • 2 blancs d’œufs
  • 100 grammes de sucre semoule
  • 15 grammes de farine
  • 75 grammes de poudre de noisettes
Pour la garniture :
  • 500 grammes de fraises
  • 75 cl de crème liquide
  • Fixateur pour crème fouettée
  • 1 pot de confiture de fraises
  • Sucre glace

Matériel :

Fouet ballon -

Préparation :

On peut préparer la génoise et la meringue la veille mais, dans ce cas, ne monter le gâteau que quelques heures avant de le servir.
Commencer par confectionner un biscuit de Savoie :
Fouetter les œufs entiers avec les sucres pendant 15 minutes au fouet ballon, le mélange doit tripler de volume.
Ajouter la fleur d’oranger, juste avant d’arrêter de battre. Râper le citron au-dessus du mélange.
Incorporer délicatement la farine tamisée avec la fécule à la spatule.
Verser la pâte dans un moule à charnière, de 24 cm de diamètre, beurré et chemisé de papier-cuisson.
Faire cuire la génoise à 150°C, pendant environ 35 minutes, le dessus doit commencer à se rider et une aiguille plantée
au centre du biscuit doit ressortir propre et sèche (surveiller en fonction des fours).
Démouler sur grille et laisser refroidir.
Préparer ensuite la meringue aux noisettes :
Battre les blancs d’œufs en neige, puis ajouter le sucre semoule en continuant de battre.
Incorporer la farine tamisée et la poudre de noisettes avec la spatule.
Etaler cette pâte, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, de manière à former un disque de 24 cm de diamètre.
Faire cuire la meringue, 30 minutes à 100°C, environ. La décoller du papier à la sortie de four et le laisser refroidir.
Montage du gâteau :
Fouetter la crème bien froide en intégrant le fixateur, en crème montée sans la sucrer et couper le biscuit en trois disques.
Etaler une fine couche de confiture de fraises sur le disque de fond du biscuit, recouvrir du disque de meringue,
remettre une couche de confiture, ajouter des lamelles de fraises et recouvrir de crème fouettée.
Puis, par-dessus, mettre le disque de biscuit du milieu, tartiner de confiture, recouvrir de fraises en lamelles et de
crème fouettée, terminer en ajoutant le disque de biscuit du haut.
Masquer le dessus et les côtés du gâteau avec la crème fouettée restante.
Mettre le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert.
Avant de servir, disposer sur cette dame blanche, quelques fraises avec leur tige et saupoudrer le tout d’un nuage
de sucre glace.

Note : sur la photo, j'avais fait un tour pour le gâteau en biscuit et que 2 disques au lieu de 3.

Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau "dame blanche aux fraises"
Mise à jour le Mercredi, 29 Février 2012 16:08  

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