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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Gâteau mousse mangue et chocolat sur dacquoise noisette

Gâteau mousse mangue et chocolat sur dacquoise noisette

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Gâteau mousse mangue et chocolat sur dacquoise noisette


Pour :

gâteau mousse

Temps de préparation : 30-40 minutes

Temps de cuisson : environ 20 minutes

Temps de refroidissement : 2 x 30 minutes

Temps de congélation : au moins 1 nuit


Ingrédients :

Pour la dacquoise à la noisette :

  • 2 blancs d'œufs
  • 50 g de poudre de noisettes (à défaut amande)
  • 50 g de sucre glace
  • 15 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace pour saupoudrer

Pour la mousse chocolat au lait :

  • 170 g de chocolat au lait (à pâtisserie)
  • 10 cl de lait
  • 1 g de gélatine en feuille (= 1 feuille vahiné)
  • 20 cl de crème fleurette entière (bouchon rouge)

Pour la mousse mangue (ou fruit de la passion) :

  • 300 g de mangue bien mûre épluchée (environ 2 mangues) (ou le jus de fruits de la passion)
  • 60 g sucre
  • 12 cl de crème fleurette
  • 3 feuilles de gélatine

Matériel :

Fouet ballon - Batteur K - Batteur souple -


Préparation :

Pour la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C. 
Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre de noisettes.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsque le mélange mousse, ajouter le sucre semoule.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes.
Ajouter délicatement les poudres tamisées. Mélanger en soulevant la masse jusqu'à ce que les poudres soient complètement incorporées.
Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, étaler à l'aide d'une spatule (ou dos d'une cuillère) de façon à former un cercle un peu plus petit que les dimensions du cadre (j'ai fait 1 cm de moins de chaque côté). 
Saupoudrer de sucre glace. Faire cuire pendant 18 - 20 minutes. Surveiller la cuisson le biscuit doit rester moelleux. 
Une fois le biscuit refroidi, positionner votre cercle à charnière  autour ( il doit rester 1 cm entre le biscuit et le cercle afin que la mousse y coule pour un meilleur résultat esthétique).

Pour la mousse chocolat au lait :

Faire ramollir pendant 10 minutes la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire fondre le chocolat au lait au micro onde.
Porter le lait à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Verser en trois fois sur le chocolat fondu en mélangeant à chaque fois vivement à l'aide d'une maryse. Laisser tiédir le mélange.
Monter la crème en chantilly avec le fouet, Vitesse 6 pendant 5 minutes. (mettre le bol au froid au préalable)
(ou avec un siphon).
Verser la chantilly dans le chocolat fondu et l'incorporer délicatement à l'aide de la maryse.
Verser la moitié de la mousse sur la dacquoise en faisant bien couler sur les bords.
Faire prendre  au congélateur (30 minutes).

Pour la mousse mangue :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Eplucher les mangues et mixer dans le blender. 
Dans le bol du CC, avec le batteur souple, faire cuire la mangue + le sucre pendant 8-10 minutes à 60°C, Mélange 1.
Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer dans le bol du CC, mélanger et réserver.
Monter la crème en chantilly avec le fouet Vitesse 6 pendant environ 5 minutes (ou utiliser un siphon). 
Incorporer la crème au mélange mangue.
Verser la mousse mangue sur la mousse chocolat quand cette dernière a bien pris, la faire prendre au congélateur 30 minutes et finir par le reste de mousse au chocolat. Placer au congélateur jusqu’au jour de la dégustation.
Le jour J, sortir l’entremets quelques heures à l’avance et le démouler en chauffant le cercle à charnière à l’aide d’un sèche-cheveux.  Placer au réfrigérateur jusqu’à décongélation complète.
Pour une finition « parfaite » réaliser un glaçage au chocolat noir en faisant fondre du chocolat noir au micro-onde avec un peu de lait et l’étaler régulièrement sur le dessus (facile quand le gâteau est congelé), puis décorer avec quelques billes aux 3 chocolats.

J’ai impressionné tous mes invités qui avaient du mal à croire que c’était fait maison, mais j’ai oublié de prendre une photo.
Merci à Louloute pour sa recette «Bûche mousse mangue cage en chocolat» où j’ai copié la mousse mangue
J'utilise du chocolat barry en pistoles.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau mousse mangue et chocolat sur dacquoise noisette

Mise à jour le Mardi, 27 Novembre 2012 20:54  

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