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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Gâteau cookies - tiramisu vanille et chocolat au lait

Gâteau cookies - tiramisu vanille et chocolat au lait

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Gâteau cookies - tiramisu vanille et chocolat au lait


Source (adaptation) : le site d'Eryn

Pour 6 à 8 personnes                                        alt

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos au frigo : 2 X 1 heure


Ingrédients :

Pour le gâteau cookies :

  • 150 g de farine
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 130 g de beurre mou
  • 130 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 100 g de pépites de chocolat

Pour la mousse mascarpone vanille :

  • 250 g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 8 sachets de sucre vanillé
  • 3 feuilles de 2g de gélatine
  • 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Pour la mousse mascarpone chocolat au lait :

  • 250 g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 200 g de chocolat au lait
  • 3 feuilles de 2g de gélatine
  • 2 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Matériel :

Mini-cuves - Batteur K - Fouet ballon -


Préparation :

Réaliser le biscuit cookies.
Mettre le beurre et la cassonade dans le bol du cc.
Installer le batteur K et mélanger 2 minutes à vitesse 2.
Tout en continuant de mélanger, ajouter l'œuf, le lait et l'extrait de vanille.
Ajouter ensuite, la farine, la levure et le bicarbonate.
Ajouter les flocons d'avoine, puis les pépites de chocolat.
Etaler cette pâte avec les doigts dans un moule à fond amovible, tapissé de papier sulfurisé.
Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 170°C.
Le cookie doit être encore mou lorsqu'on sort le moule du four.
Laisser le totalement refroidir.

Préparer ensuite la mousse mascarpone à la vanille.
Faire tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Mettre les jaunes d'œufs et le sucre vanillé dans le bol du cc.
Installer le fouet et battre 2 minutes à vitesse 2.
Ajouter ensuite la poudre de vanille puis le mascarpone et fouetter 4 minutes à vitesse 2.
Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille chauffé au micro ondes.
Bien mélanger, puis verser dans le bol du cc en mélangeant.
Battre les blancs d'œufs en neige avec le fouet dans un deuxième bol.
Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige ferme.
Les incorporer délicatement à la crème puis verser sur le cookie, lisser et réfrigérer 1heure.

Préparer la mousse mascarpone au chocolat au lait.
Mettre 100 g de chocolat dans la mini-cuve et réduire en petits dés par à-coups avec la touche pulse.
Mettre la gélatine à tremper 10 minutes dans de l'eau froide.
Faire fondre 100 g de chocolat au lait au micro ondes.
Mettre les jaunes d'œufs et le sucre vanillé dans le bol du cc. Installer le fouet et battre 2 minutes à vitesse 2.
Ajouter ensuite le chocolat fondu puis le mascarpone et fouetter 4 minutes à vitesse 2.
Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 cuillères à soupe d'eau chauffée au micro ondes.
Bien mélanger, puis verser dans le bol du cc en mélangeant.
Ajouter ensuite les dés de chocolat au lait.
Battre les blancs d'œufs en neige avec le fouet dans un deuxième bol.
Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige ferme.
Les incorporer délicatement à la crème puis verser sur le cookie, lisser et réfrigérer 1heure.
Terminer en saupoudrant une couche de cacao.

Recette trouvée sur le site d'Eryn et qui a rencontré un vif succès pour l'anniversaire de ma fille.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau cookies - tiramisu vanille et chocolat au lait.

Mise à jour le Mardi, 27 Novembre 2012 20:20  

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