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Gâteau royal d'Eryn

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Gâteau royal d'Eryn


Source (adaptation) : Recette d'Eryn

altPour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients :

Pour le biscuit chocolat :

  • 80 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 20 g de maïzena
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel

Pour la feuillantine pralinée :

  • 200 g de pralinoise dessert
  • 50 g de pralin
  • 130 g de crêpes dentelles  

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la finition :

  • Cacao amer

Matériel : 

Batteur K - Batteur souple - Fouet ballon - Bol multipro équipé du couteau -


Préparation :

Commencer par le biscuit chocolaté : 
Faire fondre le chocolat au micro ondes.
Mettre les jaunes d'œufs dans le bol du cc.
Installer le batteur souple et mélanger 1 minute à vitesse 2.
Ajouter le chocolat fondu et continuer à mélanger. Tout en mélangeant, ajouter la maïzena puis la poudre d'amandes.
Réserver ou utiliser un 2° bol.
Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et le fouet.
Ajouter les blancs d'œufs en neige au mélange au chocolat et verser dans un moule de diamètre 23 cm.
Faire cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 160°C.

Préparer ensuite la feuillantine pralinée : 
Hacher les crêpes dentelles quelques secondes dans le bol multipro équipé du couteau.
Mettre la pralinoise en gros morceaux dans lebol du cc.
Installer le batteur souple et faire fondre à 45°C, M1.
Lorsque la pralinoise est fondue, mettre la température à 0°C et ajouter le pralin et les crêpes dentelles.
Mélanger quelques secondes à vitesse 1. Verser sur le biscuit au chocolat et mettre au frais. 

Pour finir, préparer la mousse au chocolat : 
Faire fondre le chocolat noir au micro ondes avec une goutte d'eau.
Mettre les jaunes d'œufs dans le bol du cc.
Installer le batteur souple et battre 2 minutes à vitesse 2.
Ajouter le chocolat fondu tout en mélangeant. Laisser refroidir. Réserver ou utiliser un 2° bol.
Monter les blancs d'œufs en neige très ferme avec le fouet. Les incorporer délicatement au chocolat.
Verser sur la feuillantine pralinée, lisser à la spatule et mettre au frais.
Au moment de servir, démouler délicatement et saupoudrer de cacao.

Version d'Eryn de ce gâteau très connu.


Avis des CCCistes :

C'est la première fois que je faisais ce type de gâteau et tout le monde a bien aimé. Ca ne demande aucune technique particulière.
Gâteau très bon bon et très apprécié mais, invité dans un manoir en location pour un grand anniversaire. Je me suis fais avoir par un frigo pas assez froid, un fraiseur plein indisponible et un moule silicone = les tranches n'était pas très esthétiques à la coupe! A retenir : faire dans un moule dur qui permet de couper dedans et passer au congélateur ou fraiseur (quand c'est possible), pour avoir des tranches qui se tiennent !


Les discussions du forum sur le sujet :

gâteau royal d'Eryn

Mise à jour le Mardi, 27 Novembre 2012 21:08  

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