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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Bavarois aux pommes - Pierre Hermé***

Bavarois aux pommes - Pierre Hermé***

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Bavarois aux pommes


Source : Pierre Hermé

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de réfrigération : 5 heures 30 minimum


Ingrédients :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 400 g de pommes
  • 70 g de sucre
  • 30 g de beurre

Pour la crème bavaroise :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de lait
  • 14 cl de crème liquide à 30%
  • 3 jaunes d'œufs
  • 60 g de sucre
  • 350 g de crème liquide à 30%

Décoration :

  • 3 pommes
  • Sucre glace

Matériel :

Batteur K - Batteur souple -


Préparation :

Préparer la crème bavaroise :
Mettre les 3 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Mettre le sucre et les jaunes d'œufs dans le bol du cc. Fendre la gousse de vanille en 2, racler les graines et les ajouter dans le bol du cc. Installer le batteur souple et le couvercle anti projections. Mélanger à vitesse 4, pendant 2 minutes. Ajouter le lait et la crème et faire chauffer 8 minutes à 80°C, M1. Verser dans un saladier. Ajouter la gélatine égouttée.
Mettre la crème dans un siphon et ajouter une cartouche de gaz. (On peut aussi monter la crème fouettée avec le fouet et le Cooking Chef).

Mettre les 3 feuilles de gélatine restante à tremper dans un bol d'eau froide. Peler les pommes et les mettre en morceaux dans le bol du cc avec le beurre et le sucre. Installer le batteur K et faire cuire 10 minutes à 100°C, M1. Mixer les pommes au mixeur plongeant ou avec le batteur K, vitesse max.Mélanger la crème pâtissière et la crème fouettée. Puis ajouter la compote de pommes. Verser dans un moule de 22 cm à fond amovible.
Mettre au réfrigérateur pour 5 heures 30 minutes.
Pour la décoration : peler les pommes et les couper en rondelles. Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les saupoudrer de sucre glace et faire cuire 20 minutes à 200°C.
Au moment de servir, démouler le gâteau et déposer les rondelles de pommes dessus et sur les côtés.


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Bavarois aux pommes

Mise à jour le Mardi, 27 Novembre 2012 10:12  

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