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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Couronne marbrée aux deux chocolats

Couronne marbrée aux deux chocolats

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Couronne marbrée aux deux chocolats

Source (adaptation) : Revue Cuisine et Vins de France

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 à 50 minutes (selon la taille du moule)


Ingrédients :

  • 225 grammes de farine
  • 50 grammes de chocolat noir dessert
  • 50 grammes de chocolat blanc
  • 45 grammes de cacao (j’utilise la préparation pour chocolat chaud à l’ancienne d’Angélina qui est légèrement sucrée ou le chocolat en poudre Monbana parfumé à la noisette)
  • 140 grammes de sucre (initialement 160 g)
  • 125 grammes de beurre
  • 100 millilitres de lait ou (50 millilitres de lait et 50ml de crème liquide)
  • 3 œufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • Arôme vanille ou ½ gousse de vanille

Matériel :

Fouet ballon - Batteur K - Râpe tambour (facultatif) -


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Râper le chocolat blanc et le chocolat noir séparément (j’ai fait des gros copeaux avec un couteau mais il est possible d’utiliser la râpe tambour). Faire tiédir le lait et la crème.
Installer le fouet et mettre le sucre et le beurre mou dans le bol. Fouetter vitesse 5 jusqu’à ce que le mélange soit mousseux (environ 4 minutes).
Séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes un par un au mélange sucre/beurre en versant une cuillère à soupe de farine entre chaque jaune (réduire la vitesse à 3). Ajouter le mélange  lait/crème  puis verser le reste de farine et mélanger vitesse 3.
Diviser la pâte en 2 (en laisser environ moitié dans le bol, on peut peser ce que l’on enlève soit environ 350 grammes de pâte). Installer le batteur K et mettre le cacao et le chocolat noir râpé dans le bol, mélanger vitesse 2 (on peut aussi sortir toute la pâte et faire le mélange avec le chocolat à la main).
Ajouter les graines de vanille ou l’arôme et le chocolat blanc dans la seconde moitié de la pâte et bien mélanger.
Vider le bol et le nettoyer. Battre les blancs en neige ferme avec le fouet. Enlever la moitié des blancs puis mélanger (M1) avec le batteur K les blancs restant avec  la moitié de la pâte. Vider et réserver. Puis mélanger le reste des blancs avec l’autre moitié de pâte. Le mélange des blancs peut se faire également à la main
Remplir le moule en alternant les deux mélanges chocolat blanc / vanille et chocolat noir. Si on a le temps, on peut laisser reposer le gâteau au frais pendant 1h ou 2 (ou la nuit) avant de le cuire, il montera mieux.
Cuire pendant environ 35 - 40 minutes pour une couronne et 50 minutes pour un cake.
La pâte au chocolat blanc en particulier est un pur délice et il m’arrive de faire des cakes uniquement avec cette préparation en doublant la quantité de chocolat.
Je l’ai déjà réalisée plusieurs fois au Cooking Chef.
Vous pouvez varier les parfums chocolat (chocolat praliné / chocolat caramel...)


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Couronne marbrée aux deux chocolats

Mise à jour le Mardi, 27 Novembre 2012 13:20  

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