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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Tarte chocolat- fromage blanc

Tarte chocolat- fromage blanc

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Tarte sucrée au chocolat et fromage blanc


Source : Recette inspirée de Georges DIDIERJEAN (alsacien concepteur d’un moule à tarte révolutionnaire, en alu et dont le fond est parsemé de petits trous permettant une cuisson optimale, homogène), adaptée au Cooking Chef

altPour :

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de Cuisson : 30 - 35 minutes


Ingrédients :

Pâte brisée :

  • 250 g de farine fluide
  • 1 bonne pincée de sel
  • 125 g de beurre mou
  • 1 œuf entier
  • 30 g de sucre semoule
  • +/- 5 cl d’eau froide

Garniture :

  • 500 g de fromage blanc à 40% (c’est quand même meilleur !!)
  • 200 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 200 g de chocolat noir dessert
  • ¼ de litre de crème fraîche liquide
  • 40 g de farine fluide
  • 20 g de Maïzena

Matériel :

Fouet ballon - Batteur K -


Préparation :

Pâte :
Mettre la farine, le sel et le beurre ramolli dans le bol, mélanger au batteur K vitesse 1 durant 1 minute, puis incorporer l’œuf et continuer de mélanger.
Ajouter progressivement l’eau froide jusqu’à la consistance voulue : la pâte ne doit pas être collante.
L’étaler directement pour en garnir votre moule, et réserver au frais.
Préchauffer le four à 190°C.

Garniture :
Séparer les 4 blancs des jaunes, et monter les blancs ferme au fouet ballon. Les réserver.
Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche, dans une casserole à bain-marie, ou dans le bol du Cooking chef à 52°C (Je l’ai fait dans une casserole à bain-marie pour éviter de transvaser plusieurs fois…). Une fois fondu, réserver.
Dans le bol vidé et équipé du batteur K, mélanger sur vitesse 1 le sucre, les jaunes d’œufs, puis ajouter la farine et la Maïzena.
Incorporer les blancs préalablement montés en neige, sur mélange 1 toujours, 1 minute environ pour ne pas trop écraser les blancs.
Finir à la main avec la spatule pour que le mélange soit homogène.
Verser la préparation sur la pâte, et enfourner à mi-hauteur en laissant à 190°C, durant 30 minutes environ.
A déguster une fois refroidie, et pour les plus gourmands avec une boule de glace vanille et une crème anglaise !


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte chocolat- fromage blanc

Mise à jour le Mardi, 19 Février 2013 18:50  

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