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Mon fraisier de l'été

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Mon fraisier de l'été


Pour 8 à 12 personnes

altTemps de préparation : 60 minutes

Temps de cuisson : 10 ou 25 minutes selon le moule


Ingrédients :

  • 500 grammes de fraises

Pour le gâteau au vin blanc moelleux :

  • 3 œufs entiers,
  • 3 tasses à café de sucre,
  • 1 tasse d'huile,
  • 3 tasses de farine,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 sachet de levure alsa,
  • 1 tasse de vin blanc

Pour la crème pâtissière :

  • 1/2 litre de lait
  • 5 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 70 grammes de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 4 feuilles de gélatine

Pour la crème fouettée :

  • 40 cl de crème fleurette

Matériel :

Fouet ballon - Batteur souple -


Préparation :

Pour le gâteau au vin blanc moelleux :
Installer le fouet et incorporer les ingrédients dans l'ordre un par un, en remuant à chaque fois. Cuisson T 150/180°C, environ 10 minutes, dans deux moules à charnière. 
Mettre une fine couche de pâte. Ma tasse contient 150 g. Cette recette est très liquide, ne pas s'inquiéter.  C'est grâce à cela que les gâteaux sont supers moelleux.
Bien sûr, on peut remplacer le vin par du jus d'orange, du cidre, du jus de fruits, de la limonade, ou bien encore du champagne... 

Pour la crème pâtissière (inspirée de celle de Kristel77) :
Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau froide à tremper.
Mettre les jaunes d'œufs, le sucre et la farine dans le bol avec le batteur souple.
Mélanger à vitesse 2. Quand le mélange est blanchi, régler la température sur 100°C, le minuteur sur 4 minutes et la vitesse sur 1. Incorporer le lait et la vanille doucement (attendre que le lait soit absorbé pour en reverser).
La vitesse de mélange diminuera pour des raisons de sécurité.
Appuyer sur Pulse jusqu'à la fin des signaux sonores... A la fin des 4 minutes, prolonger la cuisson de 4 minutes en plus sur mélange 1.
Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées, mélanger, puis verser la crème dans un saladier jusqu'à refroidissement.

Pour la crème fouettée :
Mettre la crème bien froide dans le bol, et fouetter environ 5 minutes. Quand la crème pâtissière est froide, mélanger la crème fouettée délicatement.

Pour le montage:
Mettre une couche de gâteau, puis des fraises coupées en deux autour du cercle, mettre un peu de crème légère pour soutenir les demi-fraises, et  complèter avec beaucoup de fraises dans la crème.
Une fois cette opération effectuée, complèter avec un peu de crème, et installer la deuxième couche de gâteau.
Mettre au frais pour quelques heures, le mieux c’est de le faire la veille, pour la décoration, faire un sirop en faisant bouillir du sirop de fraises, et à l’aide d’un pinceau humidifier la génoise.
Ce gâteau se conserve très bien deux jours, s'il n’est pas démoulé.
S'il reste de la crème, mettre dans la sorbetière, et ça a fait une merveilleuse glace.


Avis des CCCistes :

petite question d'Angie91 : Tu n'imbibes pas ton biscuit ? Comment as-tu fait pour que tes biscuits soient aussi fins, tu les as recoupés en 2 ?
Je pense que je vais plutôt mettre du jus d'orange à la place du vin blanc car il y a des enfants.
J'ai un cadre de 24 x 34 soit environ 25 à 30 parts je pense, il faut que je double les quantités ?
Je me demande si 4 feuilles de gélatine pour tes proportions ne donnent pas un effet trop gélifié, 3 feuilles ne pourraient-elles pas être suffisantes pour tenir le gâteau ?

réponse de Ratatouille 16 : Il m'est arrivé d'avoir un reste de crème, je l'ai mis dans la sorbetière, et ça a fait une merveilleuse glace tongue.
Pour que le gâteau soit aussi fin, c'est simplement que la pâte à gâteau est presque aussi liquide qu'une pâte à crêpes, et je recouvre simplement la plaque en silicone (juste 2 mm de pâte crue) ; faire ainsi pour les
2 plaques. je n'ai donc pas besoin de la couper en 2 horizontalement.
Tu peux toujours doubler la quantité, mais faire attention à la hauteur de pâte crue, tu peux utiliser cette pâte avec quelques fruits pour faire des petits gâteaux pour le goûter.
Si tu préfères, tu peux ne mettre que 3 feuilles de gélatine.


Les discussions du forum sur le sujet :

Mon fraisier de l'été

Mise à jour le Mardi, 27 Mai 2014 20:43  

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