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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Tarte au chocolat et au coulis de framboises

Tarte au chocolat et au coulis de framboises

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Tarte au chocolat et au coulis de framboises

Pour :

Temps de préparation : facile en 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 2 heures 30 minutes


Ingrédients :

Pour la pâte sablée au chocolat :

  • 1 œuf,
  • 40 grammes de sucre glace
  • 150 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 120 g de beurre mou et un peu pour le moule
  • 40 grammes de cacao en poudre

Pour la garniture :

  • 250 g de chocolat noir à 70 %
  • 25 cl de crème liquide très froide
  • 4 blancs d’œuf
  • 60 g de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 pincée de sel fin
  • Coulis de framboises


Matériel :

Batteur k - Fouet ballon -


Préparation :

Mélanger tous les ingrédients (sauf la farine) dans le bol du robot. Battre à l’aide du batteur K à vitesse minimum, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient mélangés. Ajouter la farine et continuez à battre jusqu’à ce que la pâte soit lisse, mais pas trop longtemps. La mettre en boule, puis au réfrigérateur pour 30 minues, avant de l’abaisser. Préchauffer le four à 180°C  (th 6). Abaissez la pâte au rouleau sur 4 ou 5 mm d’épaisseur. Vous pouvez réaliser une grande tarte, mais personnellement, j’utilise des petits moules en silicones d’un diamètre d’environ 5 cm. Garnir le(s) moule(s),  et je fais cuire « à blanc avec des billes en céramique » pendant  8 à 12 minutes. Sortez les sablés du four  et laissez bien refroidir.

Pour la garniture :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Faire fondre les carrés de chocolat avec 10 cl de crème liquide, remuer doucement jusqu’à obtention d’une crème lisse. Ajouter la gélatine essorée dans la crème chaude, en remuant jusqu’à complète dissolution.
Fouetter le reste de crème liquide en chantilly ferme, puis incorporez-la délicatement à la crème au chocolat.
Battre les blancs d’œuf en neige ferme avec le sel, en ajoutant le sucre, puis les incorporez-les délicatement à la préparation précédente, en soulevant la masse de bas en haut.
Mettre une fine couche de coulis de framboises. Versez, la préparation obtenue sur le fond de tarte, lissez la surface à la spatule métallique et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Il m’arrive souvent d’en faire plus, et je les congèle. Ces tartes restent excellentes !!!


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte au chocolat et au coulis de framboises

Mise à jour le Jeudi, 01 Mars 2012 18:53  

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