Reine de Saba
Pour :
Temps de préparation :
Temps de repos :
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 200 g de sucre
- 150 g de farine
- 150 g de chocolat à fondre
- 150 g de beurre
- 6 œufs
- 1 sachet de levure chimique
Pour le nappage :
- 200 g de chocolat à fondre
- 50 grammes de sucre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Matériel :
Fouet ballon - Batteur souple -
Préparation :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Dans le cooking chef mélanger le sucre et les jaunes d´œufs.
Ajouter le mélange chocolat/beurre; mélanger vitesse 1.
Ajouter la farine et la levure chimique; mélanger vitesse 1.
Réserver dans un autre saladier très grand si possible.
Monter les blancs en neige, au début très doucement en augmentant petit à petit la vitesse, arrêter quand ils sont bien fermes.
Mélanger les blancs d´œufs par étapes à l appareil obtenu précédemment.
Mettre dans un grand moule à cake ( généralement il me reste toujours de la préparation alors je rajoute des moules à muffins).
Attention! Ne le remplir qu´aux 3/4 car il va beaucoup gonfler lors de la cuisson.
Mettre au four 40 minutes, 180ºC (à modifier selon son propre four) il doit cuire petit à petit.
Pendant ce temps préparer le nappage: faire fondre le chocolat, ajouter le sucre et la crème fraîche.
Quand le gâteau est cuit le démouler et le napper du chocolat, le laisser refroidir au moins 2 heures dans un endroit sec et froid (en été au frigo)... et déguster.
Ce gâteau est inratable et fait toujours l´unanimité aussi bien pour le petit déjeuner que pour le goûter.
Avis des CCCistes :
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