Gâteau mousseux au chocolat et Bailey's
Pour :
Temps de préparation :
Temps de repos : 4 heures au frais
Temps de cuisson : 15 minutes
Photo de Myriam85
Ingrédients :
- 6 œufs, blancs et jaunes séparés
- 80 g de sucre glace
- 25 g de cacao en poudre + 1 cs pour décorer
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 150 g de chocolat noir fondu
- 1 cs d'eau
- 600 ml de crème fraîche épaisse (je mets 400 ml de crème épaisse et 200 ml de crème fouettée)
- 450 g de chocolat noir
- 180 ml de Bailey's
Matériel :
Fouet ballon -
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C et graisser un moule,chemiser de papier sulfurisé(ou silicone ou un moule à charnière).
Dans le bol du cc,battre avec le fouet les blancs en neige et réserver dans un autre bol ( d'abord vitesse 1 puis vitesse maximum).
Dans le bol du cc ,battre avec le batteur souple les jaunes et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.( vitesse 1 puis vitesse 5).
Réduire la vitesse au minimum eti ncorporer le cacao en poudre,la maizena puis le chocolat fondu. Ajouter l'eau. enlever le bol.
Incorporer ensuite les blancs en neige en commençant par une généreuse cuillère afin d'équilibrer le mélange qui est un peu épais.Puis ajouter en 2 fois à la spatule.
Etaler le mélange dans le moule et cuire 15 minutes et laisser refroidir.
Mélanger la crème avec 450 g de chocolat et faire fondre dans le bol du cc avec le batteur souple T 70°C mélange 1
Laisser refroidir ajouter le Bailey's et battre (mais pas trop) jusqu'à l'obtention d'une couleur plus pâle,incorporer la crème fouettée.
Verser sur le gâteau et saupoudrer de cacao en poudre et mettre au frais 4 heures.
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