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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Gâteau aux trois chocolats

Gâteau aux trois chocolats

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Gâteau 3 chocolats

Pour :

Temps de préparation :

Temps de repos :

Temps de cuisson : 12 minutes


Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 120 grammes de sucre
  • 30 grammes de farine
  • 25 grammes de chocolat en poudre
Pour les 3 mousses :
  • 100 grammes de chocolat noir
  • 100 grammes de chocolat au lait
  • 100 grammes de chocolat blanc
  • 3 x 20 cl de crème fraîche liquide entière (à 30%)

Matériel :

Batteur souple - Fouet ballon -


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Installer la coque anti-buée, ainsi que le fouet sur le Cooking Chef; Mettre 2 œufs entiers + 2 jaunes dans le bol du CC. Je crève les jaunes avec un fourchette. je rajoute 100 g sucre. Je mets vit 2 le temps de bien mélanger puis je mets vitesse max, à 40°C. Quand le mélange atteint 40°C, j'éteins l'induction et je continue à fouetter vitesse maximum pendant 10 à 15 minutes jusqu'à refroidissement de la préparation. Elle triple de volume et devient très mousseuse.Alors je mets à vitesse minimum et je rajoute la farine tamisée, en pluie et le chocolat. Reserver
Monter les blancs en neige en incorporant les 20 g de sucre restants lorsqu'ils commencent à mousser (ils ne doivent pas être trop fermes).
Mélanger au fouet 1/5ème du 1er mélange aux blancs afin de détendre la préparation. Incorporer le reste du 1 er mélange en mélangeant délicatement à la spatule.
Dès qu'elle est incorporée. Je mets la pâte dans un moule à génoise, beurrer et fariner
j'enfourne environ 12 minutes.
Après cuisson, démouler et couper ce biscuit en 2
Vous pouvez congeler la deuxième génoise.

Mousse chocolat noir :
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, puis le réserver, il faut qu'il refroidisse.
Verser 20 cl de crème fraîche liquide dans CC et monter la crème liquide bien froide en chantilly.
Mélanger au chocolat fondu refroidi délicatement  et verser sur la génoise au chocolat
et  mettre le gâteau au réfrigérateur ou congélateur.
Procéder de la même façon pour le chocolat au lait puis le chocolat blanc.
J'ai mis la génoise au congélateur, entre chaque préparation de mousse et au final 2 heures au congélateur avant de le manger.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau aux trois chocolats

Mise à jour le Mercredi, 29 Février 2012 17:34  

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