Fruits rôtis aux épices, espuma de riz au lait
Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : Recette personnelle
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 à 20 minutes
Temps de cuisson : 40 + 15 minutes
Temps d'attente : 4 heures
Ingrédients :
- 0,5 l de lait
- 40 g de riz rond
- 25 g de sucre en poudre
- 1 c à c de vanille liquide
- 5 cl de crème liquide
- 1 belle pomme
- 2 beaux kakis persimon
- 1 c à s de miel
- 2 c à s de jus de citron
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée d’anis
- 1 pincée de cannelle
Matériel :
Batteur souple, siphon
Préparation :
Installer le batteur souple.
Mettre le lait dans le bol du robot, faire chauffer à 100° C, Mélange 2.
Quand la Température est atteinte, verser le riz et 1/2 c à c de vanille liquide. Mettre le couvercle anti-éclaboussures et programmer le temps sur 40 minutes, Mélange 2.
Enlever le couvercle. Ajouter le sucre et faire encore cuire pendant 10 minutes.
Mettre la Température à 0° C et incorporer la crème liquide. Mixer le tout.
Verser dans un siphon. Insérer la cartouche de gaz. Placer au frais.
Mélanger le miel, le jus de citron, les épices et 1/2 c à c de vanille liquide dans un saladier.
Eplucher les fruits, les couper en tranches. Les mettre dans le saladier et bien les imbiber du liquide sirupeux en tournant. Placer au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 200° C. Disposer les fruits dans de petits plats à gratin. Enfourner pour 15 minutes, en les arrosant du sirop à mi-cuisson.
A la fin de la cuisson, décorer avec l’espuma de riz au lait.
J’ai vu cette idée de recette à la télévision, mais je l’ai réalisée à ma façon, car je n’avais aucune directive, et avec les fruits dont je disposais. L’été, ce serait bien avec des abricots. J'ai préparé un riz au lait liquide afin de le mixer et qu'il passe facilement au siphon.
Avis des CCCistes :
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