Crème à tartiner au citron

Vendredi, 12 Juin 2015 21:02 Zurcherkoch Recettes CCCuisine - Entremets, crèmes et yaourts
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Crème à tartiner au citron


Source (adaptation pour CC Cuisine) : Caroline Laurent *     creme citron

Pour 3 pots de confiture genre Bonne Maman

Temps de préparation : 10 minutes


Temps de repos : 1 nuit


Temps de cuisson : 6 minutes environ


Ingrédients :


Matériel :

Fouet ballon, presse-agrumes


Préparation :

La veille, râper le zeste des citrons et le mélanger au sucre, réserver au frais pour que le sucre absorbe bien les saveurs des zestes.
Le lendemain, presser le jus de ces citrons, réserver. Sortir le beurre, le couper en petits morceaux et réserver.
Casser les œufs et les mettre entier dans le bol du robot. Verser dessus le sucre parfumé, enclencher le robot sur Vitesse 2 et mélanger le tout. Arrêter le robot, ajouter le jus de citron, le poivre, mélanger sur Vitesse 2.
Mettre la Température sur 120° C, lancer le robot sur Vitesse 2 en appuyant sur "P" quand la Température atteindra les 60° C et surveiller jusqu'à ce que la Température atteigne 97° C. Comme pour la crème anglaise, les œufs auront alors coagulé et la crème sera prise.
Couper la Température, enlever le bol de son socle et tremper la base dans un bol d'eau glacée pour la refroidir.
Remettre le bol sur le robot, et continuer à fouetter sur Vitesse 2-3 jusqu'à ce que la Température soit redescendue vers les 60° C.
Ajouter petit à petit les morceaux de beurre tout en fouettant, jusqu'à ce que le tout soit bien intégré.
Verser dans des pots à confitures et réserver au réfrigérateur, la pâte deviendra plus solide.

Ne pas s'effrayer devant la quantité de beurre, d'abord on ne mange pas cette pâte en une seule fois, et le goût du citron sucré masque très bien le goût du beurre. Un régal bien frais en cette saison !

* Recette trouvée sur mon Qooq, créée par Caroline Laurent et adaptée au Cooking Chef, un régal et une alternative goûteuse au Nutella et autres pâtes à tartiner. Plus légère également qu'un lemon curd.


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