Crème à la vanille sur lit d'abricots

Vendredi, 08 Août 2014 00:03 Capipiou Recettes CCCuisine - Entremets, crèmes et yaourts
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Crème à la vanille sur lit d'abricots à la Multi délices


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette de Nicolas Lebrun, du site Seb *    creme vanille 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 5 + 7 + 30 minutes


Ingrédients :

Pour le caramel

3 beaux abricots Bergeron


Matériel :

Batteur souple, yaourtière multi délices


Préparation :

Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre. Lorsqu'il a une couleur ambrée, hors du feu, déglacer avec le beurre et la crème.
Couper les abricots en 6 ou 8 ; remettre la casserole sur le feu et faire cuire légèrement les abricots.
Faire bouillir 40 cl de lait avec une gousse de vanille. Laisser refroidir.
Dans le bol du robot, délayer la fécule dans un peu de lait vanillé. Ajouter le reste du lait et la crème liquide. Installer le batteur souple et laisser épaissir à 85° C pendant 7 minutes, Mélange 1.
Remettre la Température à 0° C.
Dans un autre récipient, battre les œufs et le sucre au fouet. Ajouter ceci à la préparation précédente et mélanger à nouveau.
Répartir les abricots caramélisés dans le fond des pots de la yaourtière. Les recouvrir du mélange aux œufs. Faire cuire pendant 30 minutes sur la position dessert (3).
Je pense que l'on peut faire cuire au four au bain-marie.

* Je me suis inspirée de la recette de Nicolas Lebrun, du site Seb, Crème à la vanille sur lit de pomme façon tatin et de la recette de caramel demi-sel, donnée par les frères Pourcel.


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Crème à la vanille sur lit d'abricots

Mise à jour le Dimanche, 10 Août 2014 21:34