Crème dessert au citron au lait d'amandes
Source (adaptation CC Cuisine) : livre "Mes bons desserts aux sucres naturels"
Pour 4 petits pots
Temps de préparation et cuisson : 15 à 20 minutes
Ingrédients :
- 50 cl de lait d'amandes
- 15 g de farine T110
- 1 g d'agar agar
- 20 g de margarine bio ou de beurre
- 1 c à s de sirop d'agave
- 8 gouttes d'huile essentielle de citron bio
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Dans le bol du robot, diluer l'agar agar dans le lait froid, fouetter (à la main) pour bien mélanger.
Installer le batteur souple. Programmer la Température sur 105° C, Mélange 2. Porter à ébullition, et lorsque celle-ci est atteinte, la maintenir pendant 1 minute, Mélange 1.
Prélever un peu de lait pour diluer la farine. Rajouter ce mélange dans le bol et toujours sur Mélange 1, porter à nouveau à ébullition, pendant 1 minute.
Remettre la Température à 0° C. Pour refroidir, faire tourner le batteur sur Vitesse 2 en appuyant sur la touche "Pulse".
Quand la Température descend à 60° C, ajouter la margarine, le sirop d'agave et l'huile essentielle de citron.
Transférer dans des petits pots ou des ramequins et placer au réfrigérateur pendant 40 minutes.
* Je me suis inspirée d'une recette du livre "Mes bons desserts aux sucres naturels". J'ai remplacé le lait de soja par du lait d'amandes et les 10 g de feuilles de stévia fraîches par 1 c à s de sirop d'agave.
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