Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Entremets, crèmes et yaourts Petite crème au chocolat d'antan - cigare croustillant (Espace démo)

Petite crème au chocolat d'antan - cigare croustillant (Espace démo)

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Petite crème au chocolat d'antan - cigare croustillant (Espace démo)


Source (adaptation CC Cuisine) : Espace démo     creme chocolat

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes


Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients :

Pour la crème au chocolat

  • 50 cl de lait entier
  • 130 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre semoule
  • 80 g de farine type 45
  • 80 g de beurre doux

Pour la pâte à cigare (pour 25 pièces)

  • 100 g de beurre
  • 3 blancs d’œufs (90 g)
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de farine

Matériel :

Batteur souple, fouet ballon


Préparation :

La crème au chocolat : Verser la moitié du lait et le chocolat, dans le bol du robot. Régler le minuteur sur 3 minutes, la Température sur 60° C et Mélange 3.
Installer le batteur souple et ajouter le reste du lait, la farine avec le sucre. Régler sur Mélange 1 pendant 2 minutes. Augmenter la Température sur 95° C et régler le minuteur sur 4 minutes.
Stopper le thermostat, puis régler de nouveau sur Vitesse 1. Débloquer la sécurité du robot : maintenir appuyer sur le bouton "P", jusqu’à la fin des signaux sonores.
Lorsque la crème atteint la Température de 40° C (avec les quantités doublées, il a fallu environ 18 minutes pour que la Températures atteigne les 40° C), ajouter le beurre.
Verser la préparation dans des verrines et conserver au frais pendant au moins 1 heure.

Les cigares : Placer le beurre dans le bol. Régler le thermostat sur 100° C et Mélange 3. Quand le beurre est fondu, transvaser dans un ramequin.
Verser les blancs d’œufs avec le sucre, dans le bol. Installer le batteur souple (ou le fouet ballon), puis régler sur Vitesse maximum pendant 2 minutes.
Ajouter la farine et le beurre fondu. Régler sur minimum puis sur Vitesse 2 pendant 2 minutes. Transvaser dans un saladier.
Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four sur 170° C. Former des rectangles de 8 cm de longueur sur une plaque de cuisson, recouverte de papier cuisson en silicone.
Cuire pendant 8 minutes. A la sortie du four, rouler la tuile autour d’un tube métallique ou le manche d’un fouet. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Fan de la crème dessert type danette du site, j'ai vu cette recette et ai voulu la tenter.
Le résultat est totalement différent, que ce soit au niveau de la texture (très épaisse) que du goût (moins fort en chocolat). Pour être franche je préfère la recette des crèmes type danette, mais c'est une variante sympa, qui peut constituer - si on fait aussi le cigare - un dessert pour un dîner entre amis.

Remarques :

  • Faute de temps, je n'ai fait que la partie crème. Par contre je suis gourmande donc j'ai directement doublé les quantités (et du coup allongé les temps de cuisson... un peu au pif... en gros j'ai multiplié les temps par 1,5)...
  • La texture est très épaisse et du coup l'appareil ne s'étale pas tout seul une fois versé dans les pots -voir photo. Si on veut une belle présentation, il faut aplanir le dessus.

Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Petite crème au chocolat d'antan - cigare croustillant (Espace démo)

Mise à jour le Mercredi, 26 Février 2014 23:19  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __