Riz à la Bourdaloue
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette de famille
Pour 6 personnes
Temps de préparation et cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 9 petites poires à cuire
- 1 l de sirop léger fait avec 250 g de sucre et 5 gouttes d'extrait de vanille
- 1/2 l de lait
- 60 g de beurre
- 75 g de riz rond
- 40 g de crème épaisse
- 1 zeste de citron
- 40 g de sucre fin
- 30 g de poudre d'amandes
- quelques amandes effilées
- 2 blancs d'œuf battus en neige
- 1 c à s de sucre glace
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Faire pocher les poires dans le sirop et les laisser refroidir.
Dans le bol du CC faire chauffer le lait à 100° C, Mélange 2. Ajouter le riz et le batteur souple. Cuire 25 minutes, toujours à 100° C et Mélange 2.
Quand le riz est cuit, ramener l Température à 0° C et Vitesse minimum.
Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, le zeste de citron et la crème en continuant de mélanger à Vitesse minimum.
Incorporer le beurre puis verser dans un plat à gratin. Disposer les poires pochées sur le riz (debout).
Monter les blancs en neige et les verser sur la préparation.
Saupoudrer de sucre glace et de quelques amandes et enfourner à 150° C pendant 15 minutes.
Servir tiède ou froid, selon votre goût , moi c'est ....tiède.
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