Riz-rhubarbe bayadère
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Ingrédients :
- 500 g de rhubarbe
- 2 c à s de sirop d'érable
- 1 g d'agar agar
- 1 l de lait
- 1/2 c à c de poudre de vanille
- 125 g de riz rond
- 50 grammes de sucre
Matériel :
Mélangeur, batteur souple, couvercle anti projection
Préparation :
Éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons. Mettre ceux-ci dans le bol du Cooking Chef à 100° C, pendant 6 minutes, sur Mélange 1, en utilisant le mélangeur. Ajouter l'agar agar. Laisser encore tourner 1 minute. Réserver.
Laver le bol. Mettre à bouillir le lait à 120° C, Mélange 3 + couvercle anti-projection. Quand le lait arrive à ébullition, installer le batteur souple, ajouter le riz préalablement rincé. Laisser cuire pendant 50 minutes, à 99° C, sur Mélange 2. Ajouter le sucre et laisser encore 10 minutes.
Dans des verres, alterner les couches de riz et de compote de rhubarbe.
Remarques :
- Les "becs sucrés" mettront davantage de sucre dans le riz.
- Cette faible quantité d'agar agar ne transforme pas la compote en gelée, mais la rend moins liquide.
- Ce dessert est servi ici avec les madeleines de Cricrine et les cookies classiques de Clapotis.
Astuce : Les pots en verre avec couvercle permettent de conserver facilement riz au lait, gâteaux de semoule au réfrigérateur.
Avis des CCCistes :
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