Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Entremets, crèmes et yaourts Mousse à la mangue et à l'orange

Mousse à la mangue et à l'orange

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Mousse à la mangue et à l'orange


Source (adaptation CC Cuisine) : Adaptation personnelle de plusieurs recettes     mousse mangueorange

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de réfrigération : 2 heures


Ingrédients :

  • 2 mangues bien mûres
  • 1 orange (jus + zeste)
  • 50 g de sucre
  • 100 g de crème liquide
  • 3 œufs
  • 10 g de sucre en poudre
  • Copeaux de chocolat faits avec un économe pour la garniture

Matériel :

Batteur souple, fouet ballon


Préparation :

Eplucher 1 mangue et la couper en petit morceaux. Eplucher la 2nde et la réserver pour la suite.
Mettre les morceaux de la 1ère mangue dans le bol du CC, avec le jus de l'orange et 20 g de sucre et faire cuire à 100° C, Mélange 3, pendant 15 minutes avec le batteur souple. Mixer le tout pour faire une purée et mettre le tout au frais. Ajouter les zestes d'orange (facultatif car ils peuvent être ajoutés dans la chantilly aussi).
Séparer le blanc des jaunes des œufs. Avec le fouet ballon, mélanger dans le bol du CC les jaunes d'œufs avec 30 g de sucre, pour obtenir une mousse bien ferme et bien blanche, Vitesse maximum, pendant 3-4 minutes. Mettre de côté si vous n'avez pas d'autre bol ou de mixeur.
Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le fouet ballon.  Une fois la purée de mangue refroidie, la mélanger délicatement avec les jaunes d'œufs en mousse. Puis ajouter les blancs d'œufs en neige, toujours très délicatement (perso, je le fais avec un grand fouet, très doucement). Réserver au frais.
Battre la crème liquide en chantilly avec 10 g de sucre en poudre. Pour les zestes d'oranges, soit les ajouter à la crème de mangue, soit à la chantilly.
Pour servir, prendre des verrines ou coupoles, déposer la crème bien refroidie.
Prendre la 2nde mangue, découper de fines tranches et les déposer sur la crème de mangue. Garnir d'un peu de chantilly (à l'orange ou non) et de copeaux de chocolat pour le petit plus. Garnir d'un biscuit en forme de cœur.

Dessert très très léger, mais qui doit être consommé le jour même car il n'y a pas de cuisson des œufs.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Mousse à la mangue et à l'orange

Mise à jour le Lundi, 25 Mars 2013 12:34  


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __