Crème brûlée à la lavande
Source : Recette du livre "Desserts et Entremets" collection CC
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de réfrigération : 3 à 4 heures
Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 2 pincées de fleur de lavande
- 10 jaunes d'œufs
- 150 g de sucre semoule
- 50 cl de crème liquide
- Un peu de sucre roux pour caraméliser
Matériel :
Batteur souple, petits plats allant au four, chinois
Préparation :
Préchauffer le four à 200° C.
Verser le lait dans le bol du robot. Installer le batteur souple et le couvercle anti projections.
Régler la température sur 100° C et Mélange 3.
Quand le lait atteint les 100° C, le verser dans un récipient pour le réserver. Rajouter la lavande et laisser infuser 8 minutes. Passer ensuite le lait au chinois.
Laisser refroidir le robot. Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol du robot. Remettre le couvercle anti projection. Régler le minuteur sur 2 minutes et la Vitesse sur 2.
Régler ensuite la Vitesse sur minimum et ajouter la crème, puis le lait infusé à la lavande. Laisser tourner 1 mn à Vitesse minimum.
Répartir la crème dans 8 petits plats puis enfourner au bain marie 40 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante et au réfrigérateurpendant 3 ou 4 heures.
Au moment de servir, parsemer de sucre roux et faire caraméliser sous le gril ou avec un chalumeau.
Avis des CCCistes :
Un régal, un léger parfum de lavande très subtil ; je recommande cette recette. Je l'ai faite exactement comme noté sur le livre et rien à changer. Trop top!
Les discussions du forum sur le sujet :
< Précédent | Suivant > |
---|